Equipe MIAM

MIAM – Comportement Alimentaire : plaisir, santé & durabilité

Recherche

Thématique de recherche

Notre équipe s’intéresse aux déterminants du comportement alimentaire liés aux aliments (propriétés sensorielles, nutritionnelles, informations…), aux mangeurs (statut pondéral, motivations…) et au contexte physique et social de la prise alimentaire. Sur la base de ces connaissances, nous développons et testons des stratégies pour accompagner les consommateurs vers une alimentation plus saine et plus durable. Nos travaux ciblent différentes populations :

- Développement précoce des préférences et du comportement alimentaire chez les nourrissons et les enfants

- Mécanismes cognitifs et représentations mentales sous-jacents aux choix alimentaires chez l’adulte

- Période de transition entre la fin de l’adolescence et le début de l’âge adulte (e.g., étudiants)

- Déterminants psychosociaux des comportements alimentaires durables chez des personnes en situation d’insécurité alimentaire

- Baisse d’appétit et troubles de l’alimentation chez les personnes âgées

Cette capacité à aborder des questions de recherche tout au long de la vie est un marqueur fort de notre travail, unique en France.

Expertise scientifique:

Nutrition, évaluation sensorielle, psychologie du développement et cognitive, éthologie

Approche méthodologique:

- Recherche expérimentale : évaluation sensorielle (séances de dégustation), psychologie expérimentale (tâches de choix, d’amorçage…)

- Recherche observationnelle : qualitative (entretiens, groupes focus) et quantitative (questionnaires, analyse de données de cohortes)

- Recherche interventionnelle (essais contrôlés randomisés, études cliniques)

- Revue systématique de littérature et méta-analyse

Nos études sont réalisées en conditions contrôlées de laboratoire, mais aussi sur le terrain (cantine scolaire, restaurant universitaire, épicerie solidaire, maison de retraite…).

Dissémination:

Une spécificité de notre travail est un engagement fort à développer nos projets de recherche avec des partenaires de la société civile et à diffuser nos résultats aux différentes parties prenantes (associations de consommateurs, professionnels de la santé, entreprises, politiques publiques...), ainsi qu’à présenter notre travail au grand public.

Qualité de vie au travail: 

Notre équipe s’attache à promouvoir une bonne qualité de vie au travail, à travers une chartre « Bien-être au travail » co-construite par tous les membres de l’équipe et des évènements conviviaux fédérateurs.

Mots clés

Préférence alimentaire, choix alimentaires, prise alimentaire, obésité, dénutrition, insécurité alimentaire, enfant, étudiant, adulte, personne âgée

Equipe

Equipe MIAM

Responsable d'équipe

Claire SULMONT-ROSSE - Directrice de Recherche  logo inrae


Membres de l'équipes

Permanents:
Non permanents:
  • Marie-Claude BRINDISI
  • Stéphanie CHAMBARON - Directrice de Recherche logo inrae   
  • Valérie FEYEN - Technicienne de Recherche  logo inrae 
  • Marjolaine GEORGE - Ingénieur de Recherche  
  • Bénédicte GOURAUD - Assistante Ingénieur  logo inrae 
  • Sylvie ISSANCHOU -   logo inrae 
  • Lucile MARTY - Chargée de Recherche  logo inrae 
  • Sandrine MONNERY-PATRIS - Chargée de Recherche  logo inrae 
  • Sophie NICKLAUS - Directrice de Recherche  logo inrae
  • Camille RIOUX - Chargée de Recherche  logo inrae 
  • Claire SULMONT-ROSSE  Directrice de Recherche  logo inrae 
  • Emilie SZLEPER - Assistante Ingénieur  logo inrae 
  • Virginie VAN WYMELBEKE -  Ingénieur de Recherche   

Projets

Publications marquantes

Dahmani J, Teil F, Pouyfaucon M, Gaignaire A, Nicklaus S, Marty L (2024). Effects of a short food education program implemented at school canteens on children’s acceptance of plant-based food: A quasi-experimental study. Food Quality and Preference, 115, 105104. https://hal.science/hal-04475464v1

Verdeau B, Monnery-Patris S (2024). When food is uncertain, how much does sustainability matter? A qualitative exploration of food values and behaviours among users of a social grocery store. Appetite, 194, 107175. https://hal-04473579v1

De Rosso S, Riera-Navarro C, Ducrot, P, Schwartz C, Nicklaus S (2022). Counseling parents about child feeding: a qualitative evaluation of French doctors and health/childcare professionals' experiences and perception of a brochure containing new recommendations. BMC public health, 22, 2303. https://hal.inrae.fr/hal-03985064

Melendrez-Ruiz J, Dujourdy L, Goisbault I, Charrier JC, Pagnat K, Nicklaus S, Arvisenet G, Chambaron S (2022). “You look at it, but will you choose it”: Is there a link between the foods consumers look at and what they ultimately choose in a virtual supermarket? Food Quality and Preference, 98, 104510.

Van Wymelbeke-Delannoy V, Maître I, Salle A, Lesourd B, Bailly N, Sulmont-Rossé C (2022). Prevalence of malnutrition risk among older French adults with culinary dependence. Age and Ageing, 51, afab208. https://hal.inrae.fr/hal-03428489v1

Van Wymelbeke V, Sulmont-Rossé C, Feyen V, Issanchou S, Manckoundia P, Maître P (2020). Optimizing sensory quality and variety: An effective strategy for increasing meal enjoyment and food intake in older nursing home residents. Appetite, 153, 10449. https://hal.inrae.fr/hal-02869596