Camille RIOUX

Informations générales
MIAM – Comportement Alimentaire : plaisir, santé & durabilité
Poste
Formation
Doctorat en Psychologie – Université Aix-Marseille /Centre de Recherche de l’Institut Paul Bocuse, Lyon.
Master en Anthropologie– Muséum national d’Histoire naturelle, Paris.
Diplôme d’ingénieur Agronome – AgroParisTech, Institut des Sciences et Industries du Vivant et de l’Environnement, Paris.
Activités
Comment apprenons-nous à manger et qu’est ce qui influence nos comportements alimentaires ?
Mes recherches visent à répondre à ces questions et j’utilise des méthodes empruntées à la psychologie du développement et aux neurosciences pour étudier nos comportements alimentaires à tous les âges de la vie. J’étudie par exemple comment les bébés et les jeunes enfants apprennent à distinguer les aliments comestibles dans leur environnement, seul ou avec l’aide d’autres individus (par exemple leurs parents).
Mots Clés
Comportement alimentaire, Apprentissage, Petite enfance, Développent cognitif, Sciences cognitives
Publications marquantes
Coricelli. C., Rumiati, R. I., & Rioux, C. (2022). Implicit and explicit safety evaluation of foods: The importance of food processing. Appetite, 175, 106062. https://doi.org/10.1016/j.appet.2022.106062
Rioux, C., & Wertz, A. E. (2021). Plant food avoidance in Infancy. Developmental Psychology, 57(5), 609–624. https://doi.org/10.1037/dev0001146
Rioux, C. (2019). Food neophobia in childhood. In H. L. Meiselman (Ed), Handbook of eating and drinking: Interdisciplinary perspectives (pp. 1-20). Cham: Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-030-14504-0_159
Rioux, C., Lafraire, J., & Picard, D. (2018). Visual exposure and categorization performance positively influence 3- to 6-year-old children’s willingness to taste unfamiliar vegetables. Appetite, 120, 32-42. https://doi.org/10.1016/j.appet.2017.08.016
Rioux, C., Lafraire, J., & Picard, D. (2017). The Child Food Rejection Scale: Development and validation of a new scale to assess food neophobia and pickiness among 2- to 7-year-old French children. European Review of Applied Psychology, 67(2), 67–77. https://doi.org/10.1016/j.erap.2017.01.003
Rioux, C., Picard, D., & Lafraire, J. (2016). Food rejection and the development of food categorization in young children. Cognitive Development, 40, 163-177. https://doi.org/10.1016/j.cogdev.2016.09.003
MIAM – Comportement Alimentaire : plaisir, santé & durabilité
Projets
