Camille RIOUX

Camille Rioux

Informations générales

CHERCHEUR

MIAM – Comportement Alimentaire : plaisir, santé & durabilité

 camille.rioux@inrae.fr

Poste

Chargée de recherche INRAE

Formation

Doctorat en Psychologie – Université Aix-Marseille /Centre de Recherche de l’Institut Paul Bocuse, Lyon.
Master en Anthropologie– Muséum national d’Histoire naturelle, Paris.
Diplôme d’ingénieur Agronome – AgroParisTech, Institut des Sciences et Industries du Vivant et de l’Environnement, Paris.

Activités

Comment apprenons-nous à manger et qu’est ce qui influence nos comportements alimentaires ?

Mes recherches visent à répondre à ces questions et j’utilise des méthodes empruntées à la psychologie du développement et aux neurosciences pour étudier nos comportements alimentaires à tous les âges de la vie. J’étudie par exemple comment les bébés et les jeunes enfants apprennent à distinguer les aliments comestibles dans leur environnement, seul ou avec l’aide d’autres individus (par exemple leurs parents).

Mots Clés

Comportement alimentaire, Apprentissage, Petite enfance, Développent cognitif, Sciences cognitives

Publications marquantes

Coricelli. C., Rumiati, R. I., & Rioux, C. (2022). Implicit and explicit safety evaluation of foods: The importance of food processing. Appetite, 175, 106062. https://doi.org/10.1016/j.appet.2022.106062

Rioux, C., & Wertz, A. E. (2021). Plant food avoidance in Infancy. Developmental Psychology, 57(5), 609–624. https://doi.org/10.1037/dev0001146

Rioux, C. (2019). Food neophobia in childhood. In H. L. Meiselman (Ed), Handbook of eating and drinking: Interdisciplinary perspectives (pp. 1-20). Cham: Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-030-14504-0_159

Rioux, C., Lafraire, J., & Picard, D. (2018). Visual exposure and categorization performance positively influence 3- to 6-year-old children’s willingness to taste unfamiliar vegetables. Appetite, 120, 32-42. https://doi.org/10.1016/j.appet.2017.08.016

Rioux, C., Lafraire, J., & Picard, D. (2017). The Child Food Rejection Scale: Development and validation of a new scale to assess food neophobia and pickiness among 2- to 7-year-old French children. European Review of Applied Psychology, 67(2), 67–77. https://doi.org/10.1016/j.erap.2017.01.003

Rioux, C., Picard, D., & Lafraire, J. (2016). Food rejection and the development of food categorization in young children. Cognitive Development, 40, 163-177. https://doi.org/10.1016/j.cogdev.2016.09.003

MIAM – Comportement Alimentaire : plaisir, santé & durabilité

Projets

MEMORIES : La santé mentale en tant que déterminant des maladies chroniques liées à la nutrition

MEMORIES a pour objectif d’étudier le rôle des maladies chroniques liées à la nutrition, comme l’obésité ou encore le diabète de type 2 en tant que facteur de risque pour des troubles de la santé mentale chez des adultes en France.
Découvrir le projet