Plateforme Chemosens

Au cœur du CSGA, ChemoSens est une plateforme multidisciplinaire qui développe et met à disposition une expertise technique et des outils de haut niveau pour l'analyse chimique des composés volatils et des lipides, la chimiométrie, la sensométrie, l'olfactométrie, la gustométrie, la neuroimagerie, l'analyse sensorielle et l’étude du comportement alimentaire des consommateurs.
Recherche
La plateforme ChemoSens est une Infrastructure Scientifique Collective (ISC) d’INRAE (Institut national de recherche en agriculture, alimentation et environnement), labellisée Infrastructure en Biologie Santé et Agronomie au niveau national (GIS IBISA) et par la région Bourgogne Franche-Comté. Son fonctionnement est certifié ISO 9001.
Ses ingénieurs et techniciens développent les méthodes et les outils nécessaires aux questions de recherche des différentes équipes de l’Unité tels que le rôle de lipides alimentaires dans la vision, les mécanismes chimiques et physiologiques de la perception sensorielle des aliments et le comportement alimentaire des consommateurs. Elle propose également ses services à de nombreux partenaires externes issus du monde académique et socio-économique.
Les expertises de la plate-forme sont organisées en quatre composantes :
- spectrométrie de masse, olfactométrie et gustométrie,
- analyse sensorielle et comportement du consommateur,
- physiologie,
- ingénierie logicielle, statistiques et science des données.
Pour plus d’informations sur les expertises et l’offre de service, rendez-vous sur le site de la plateforme : https://chemosens.fr/
Mots clés
Développements méthodologiques, expertise technique, chimie analytique, électro-encéphalographie, olfactométrie, gustométrie, analyse sensorielle, chimiométrie, sensométrie, comportement alimentaire du consommateur
Equipe

Responsable d'équipe
Carole TOURNIER, Ingénieure
de recherche Hors Classe INRAE
Membres de l'équipe
Permanents:
- Isabelle ANDRIOT
- Noëlle BENO
- Olivier BERDEAUX
- Stéphanie CABARET
- Thibault CHABIN
- Sylvie CORDELLE
- Kipédène COULIBALY
- Françoise DUREY
- Karine GOURRAT
- Betty Leman
- Christine LANGE
- Anne-Laure LOISEAU
- Géraldine LUCCHI
- Christophe MARTIN
- Catherine PEDRON
- Caroline PELTIER
- Pascal SCHLICH
- Carole Tournier
- Michel VISALLI
Non permanents:
- Marine CREPIN (CDD)
- Alix ROLLINAT (Doctorante)
Projets
Pour plus d’information sur nos projets, rendez-vous sur notre site.
Vous souhaitez être acteur de nos projets et devenir dégustateurs ? Rejoignez notre panel pour participer aux tests de dégustation que nous organisons régulièrement. Il vous suffit de remplir ce formulaire et nous reprendrons contact avec vous : https://chemosens.fr/index.php/degustateurs
Publications marquantes
Pour plus d’information sur nos publications, rendez-vous sur notre site : https://chemosens.fr/index.php/recherche-developpement/publications