Virginie VAN WYMELBEKE

Lucile Marty

Informations générales

Chercheur

MIAM – Comportement Alimentaire : plaisir, santé & durabilité

 virginie.vanwymelbeke@chu-dijon.fr

 

Poste

Ingénieure de Recherche CHUG  


Formation

Doctorat, Nutrition, Université de Bourgogne

Activités

Thématique de recherche

Qu’est-ce que la dénutrition ? Quelles conséquences pour les personnes âgées ? Et comment ce que cette population peut-elle manger pour garder du plaisir alors qu'apparaissent les handicaps liés à l'âge ? Le maintien d'une bonne alimentation et d'une bonne santé nécessite d'adapter son alimentation pour apporter les quantités de protéines et de calories nécessaires sans oublier le plaisir de manger, parfois le seul.

Depuis 23 ans, le CHUG a initié des études avec le CSGA sur les stratégies diététiques et nutritionnelles pour améliorer le plaisir des repas et la prise alimentaire des personnes âgées afin de prévenir la malnutrition. Les études ont également permis d'associer des acteurs comprenant des professionnels de santé (ex : gériatre, soignants, Ehpad) et des entreprises privées (ex : industries agroalimentaires, services de restauration, structures d'aide), relations qui ont permis d'appréhender les contraintes et les besoins.

Mots clés
prise alimentaire, personne âgée, plaisir de manger, alimentation, protéines

Publications marquantes

Smith R., Methven L., Clegg M.E., Geny A., Ueland Ø., Synnøve Grini I., Helgesdotter Rognså G., Maitre I., Brasse Cé., Van Wymelbeke-Delannoy V. & Sulmont-Rossé C., Older adults' acceptability of and preferences for food-based protein fortification in the UK, France and Norway., Appetite (2024), doi: https://doi.org/10.1016/j.appet.2024.107319.

Geny A, Petitjean M, Van Wymelbeke-Delannoy V, Sulmont-Rossé C. impact of food fortification on nutritional outcomes and acceptability in older people: systematic literature review. Front. Nutr., 27 October 2023 Sec. Clinical Nutrition Volume 10 - 2023 | https://doi.org/10.3389/fnut.2023.1232502

Sulmont-Rossé C., Vanwymelbeke-Delannoy V., Maître I. Prevalence of undernutrition and risk of undernutrition in overweight and obese older people. Frontiers in Nutrition, section Nutrition and Metabolism. 2022

Van Wymelbeke-Delannoy V, Juhel C, Bole H, Sow AK, Guyot C, Belbaghdadi F, Brousse O, Paindavoine M. A Cross-Sectional Reproducibility Study of a Standard Camera Sensor Using Artificial Intelligence to Assess Food Items: The FoodIntech Project. Nutrients. 2022 Jan 5;14(1):221. https://doi: 10.3390/nu14010221 

Van Wymelbeke-Delannoy V, Maître I, Salle A, Lesourd B, Bailly N, Sulmont-Rossé C. Prevalence of malnutrition risk among older French adults with culinary dependence. Age Ageing. 2022 Jan 6;51(1):afab208. https://doi: 10.1093/ageing/afab208. 

Roger A, Michon D, Sulmont-Rossé C, Van Wymelbeke-Delannoy V, Hugol-Gential C. Engager les personnes âgées dans l'acte alimentaire: les pratiques du personnel en EHPAD. Nutrition Clinique et Métabolisme. 2021

Fleury S, Van Wymelbeke-Delannoy V, Lesourd B, Tronchon P, Maître I, Sulmont-Rossé C. Home-Delivered Meals: Characterization of Food Intake in Elderly Beneficiaries. Nutrients 2021, 13, 2064. https://doi.org/10.3390/nu13062064

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