Sandrine MONNERY PATRIS

Sandrine Monnery Patris

Informations générales

Chercheur

MIAM – Comportement Alimentaire : plaisir, santé & durabilité

 sandrine.monnery-patris@inrae.fr

Poste

Chargée de Recherche INRAE


Formation

Habilitation à Diriger les Recherches HDR

Doctorat en Psychologie Cognitive et Développementale

Activités

Thématique de recherche
Face aux nouveaux enjeux de l’alimentation (santé, équité, durabilité), mes recherches visent à comprendre les déterminants sensoriels, cognitifs et sociaux des comportements alimentaires dès l’enfance. Elles ambitionnent de comprendre et d’agir sur les déterminants de la consommation, des mécanismes d’acquisition, de résilience et d’altération des habitudes alimentaires. Mes études intègrent l’étude de ‘nouveaux’ comportements en relation avec des évolutions sociétales (transition alimentaire, rééquilibrage entre protéines d’origine animale et végétale, nomadisme alimentaire, sécurité alimentaire) afin d’améliorer de façon inclusive et digne la santé et le bien-être de tous les mangeurs pour une alimentation plus saine, plus durable, source de plaisir et solidaire.
Expertises principales
ANR, IReSP, Inspection générale des affaires sociales, Institut Nutrition, Association « Les Insatiables ».
Principaux encadrements
Doctorants, Stagiaires de Masters P2FOOD et DU Perception, Action et Troubles des Apprentissages.
Enseignements
Master P2FOOD Dijon, Module Nutrition Santé Institut Agro Montpellier

Mots Clés

Plaisir alimentaire, sensorialité, développement, intervention, protéines, santé, culture alimentaire, psychologie, cognition

Publications marquantes

Verdeau, B., & Monnery-Patris, S. (2024). When food is uncertain, how much does sustainability matter? A qualitative exploration of food values and behaviours among users of a social grocery store. Appetite, 194, 107175. ⟨10.1016/j.appet.2023.107175⟩ https://hal-04473579v1

Nicklaus, S., & Monnery-Patris, S. (2024). Comment la néophobie alimentaire affecte-t-elle l’alimentation de l’enfant? Origine, développement et conséquences pratiques pour les parents et les éducateurs. Cahiers de Nutrition et de Diététique. 59 (2024) 18—34. https://doi.org/10.1016/j.cnd.2023.12.003

Monnery-Patris, S., & Philippe, K. (2023). Doing (Consumer) Research with Children: What’s New?. In Consumer Research Methods in Food Science. New York, NY: Springer US, pp.225-233, 2023, Methods and Protocols in Food Science, 978-1-0716-2999-4 (print) ; 978-1-0716-3000-6 (online). ⟨10.1007/978-1-0716-3000-6_11⟩ Chapitre d'ouvrage https://hal-04080866v1

Poquet, D., Issanchou, S., & Monnery-Patris, S. (2023). Le plaisir comme levier pour améliorer les comportements lors du goûter chez les enfants. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 58(1), 29-36. https://hal-03999132v1

Philippe, K., Issanchou, S., & Monnery-Patris, S. (2022). Contrasts and ambivalences in French parents’ experiences regarding changes in eating and cooking behaviours during the COVID-19 lockdown. Food Quality and Preference, 96, 104386. https://hal-03348039v1

Philippe, K., Chabanet, C., Issanchou, S., Grønhøj, A., Aschemann-Witzel, J., & Monnery-Patris, S. (2022). Parental feeding practices and parental involvement in child feeding in Denmark: Gender differences and predictors. Appetite, 170, 105876. https://hal-03509540v1

Poquet, D., Ginon, E., Marty, S., Franzon, C., Chabanet, C., Issanchou, S., & Monnery-Patris, S. (2022). Effect of a Pleasure-Oriented Intervention Conducted at Home on the Energy Intake of Midafternoon Snacks Consumed by Children. Journal of the Association for Consumer Research, 7(4), 471-481. https://hal-03744679v1

Philippe, K., Issanchou, S., & Monnery-Patris, S. (2022). The first COVID-19 lockdown reveals an ambivalent relation of French parents with food pleasure: the struggle to find a balance. Appetite, 169, 105547. https://hal-03254122v1

Philippe, K., Chabanet, C., Issanchou, S., & Monnery-Patris, S. (2021). Child eating behaviors, parental feeding practices and food shopping motivations during the COVID-19 lockdown in France:(How) did they change?. Appetite, 161, 105132. https://hal-03144233v1

Philippe, K., Chabanet, C., Issanchou, S., & Monnery-Patris, S. (2021). Are food parenting practices gendered? Impact of mothers' and fathers' practices on their child's eating behaviors. Appetite, 166, 105433. https://hal-03269102v1

MIAM – Comportement Alimentaire : plaisir, santé & durabilité