Lucile MARTY
Informations générales
MIAM – Comportement Alimentaire : plaisir, santé & durabilité
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Thématique de recherche
Les changements à opérer dans nos assiettes pour adopter une alimentation plus durable dans les pays occidentaux sont désormais bien connus : réduire les aliments d'origine animale et diversifier les aliments d'origine végétale. En revanche, les leviers comportementaux permettant aux individus d’opérer ces changements restent à explorer. Quel effort cela demande-t-il aux individus d’abandonner leur régime alimentaire actuel au profit d'un régime plus durable ? Qu'est-ce qui peut renforcer leur motivation ? Les institutions publiques sont-elles capables d'encourager ces changements ?
Mes travaux de recherche en nutrition comportementale visent à comprendre les facteurs qui influencent les choix alimentaires et à tester des stratégies pour favoriser des comportements alimentaires plus sains et plus durables. J'ai participé à plusieurs projets portant sur les comportements alimentaires des enfants et sur la relation entre la position socio-économique et les comportements alimentaires. Je développe actuellement de nouveaux projets de recherche concernant l'alimentation des jeunes adultes.
Mots clés
Publications marquantes
Dahmani, J., Teil, F., Pouyfaucon, M., Gaignaire, A., Nicklaus, S., & Marty, L. (2024). Effects of a short food education program implemented at school canteens on children’s acceptance of plant-based food: A quasi-experimental study. Food Quality and Preference, 115, 105104
Dahmani, J., Nicklaus, S., & Marty, L. (2024). Willingness for more vegetarian meals in school canteens: Associations with family characteristics and parents’ food choice motives in a French community. Appetite, 193, 107134
Arrazat, L., Nicklaus, S., Lauzon-Guillain, B. De, & Marty, L. (2023). Identification of three dietary groups in French university students and their associations with nutritional quality and environmental impact. Frontiers in Nutrition, 10, 1323648.
Arrazat, L., Chambaron, S., Arvisenet, G., Goisbault, I., & Charrier, J. C. (2023). Traffic-light front-of-pack environmental labelling across food categories triggers more environmentally friendly food choices: a randomised controlled trial in virtual reality supermarket. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 20(7), 1–13.
Marty, L., Chambaron, S., de Lauzon-Guillain, B., & Nicklaus, S. (2022). The motivational roots of sustainable diets: Analysis of food choice motives associated to health, environmental and socio-cultural aspects of diet sustainability in a sample of French adults. Cleaner and Responsible Consumption, 5.
Marty, L., Jones, A., & Robinson, E. (2020). Socioeconomic position and the impact of increasing availability of lower energy meals vs. menu energy labelling on food choice: Two randomized controlled trials in a virtual fast-food restaurant. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 17, 10.
Marty, L., Chambaron, S., Nicklaus, S., & Monnery-Patris, S. (2018). Learned pleasure from eating: an opportunity to promote healthy eating in children? Appetite, 120, 265–274.