Alexia GENY
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Informations générales
Doctorante
MIAM – Comportement Alimentaire : plaisir, santé & durabilité
alexia.geny@inrae.fr
Poste
Doctorante
Formation
- Ingénieur Agroalimentaire
- Master 2 Psychological and Physiological Determinants of Food Choices (P2Food)
Activités
Thématique de Recherche
Prévenir la dénutrition des personnes âgées vivant à domicile
Contexte
Un apport protéique insuffisant chez les personnes âgées accroît considérablement le risque de dénutrition. Pour atténuer ces conséquences néfastes sur la santé, les autorités sanitaires préconisent des stratégies d'enrichissement. La fortification des aliments se distingue comme une approche efficace en ajoutant délibérément des nutriments essentiels (comme les protéines) aux aliments, la fortification vise à améliorer leur valeur nutritionnelle. Cette méthode offre une flexibilité, s'alignant sur les habitudes alimentaires et les préférences des personnes âgées.
Sujet de thèse
Dans ce contexte, cette thèse comporte différents volets :
- Le développement de recettes fortifiées permettant aux personnes âgées (≥ 70 ans) vivant à domicile de fortifier leurs repas à domicile
- L’évaluation de l'impact de la consommation des recettes fortifiées sur le statut nutritionnel et fonctionnel des personnes âgées. Pour ce faire, nous avons mené différentes études avec des méthodologies variées : focus groups, évaluation sensorielle, étude clinique…
Encadrement
Claire Sulmont-Rossé, Virginie Van Wymelbeke-Delannoy
Mots clés
Personnes âgées, dénutrition, apports nutritionnels, statut nutritionnel, enrichissement, protéines, acceptabilité
Publications marquantes
Geny A, Petitjean M, Van Wymelbeke-Delannoy V and Sulmont-Rossé C (2023). Impact of food-based fortification on nutritional outcomes and acceptability in older adults: systematic literature review. Front. Nutr. 10:1232502. doi: 10.3389/fnut.2023.1232502