NeuroFeed - Neurobiologie des Comportements Alimentaires
Recherche
Nos travaux apportent de nouvelles connaissances sur le contrôle de l’appétit, aussi bien dans le cerveau sain que malade.
L’objectif de notre équipe est de comprendre comment les signaux nutritionnels issus de l’alimentation sont intégrés dans le cerveau, et comment le cerveau va agir en retour sur le comportement alimentaire et l’équilibre énergétique de l’organisme. Les travaux sont menés principalement chez la Souris, organisme modèle nous permettant d’avoir une vision intégrée des mécanismes sous-jacents depuis la molécule jusqu’au comportement alimentaire. Des modèles cellulaires in vitro permettent d’examiner avec précision ces mécanismes. Certains aspects sont abordés chez l’Homme également.
Différents axes de recherche sont menés actuellement.
1) Plasticité des circuits neuronaux de la prise alimentaire
Les fluctuations hormonales et les variations de l’état nutritionnel provoquent un réarrangement neuronal réversible au sein des réseaux de neurones qui gouvernent la faim et la satiété. Nous étudions la contribution de ces processus de plasticité neuronale dans le contrôle de la prise alimentaire. Cette capacité est altérée lors de l’obésité.
2) Alimentation maternelle et santé métabolique de la descendance.
Nous avons identifié des facteurs nutritionnels vitaminiques dans le lait maternel qui favorisent la résistance à l’obésité. Nous étudions comment ces facteurs agissent, et sur quelle structure cérébrale.
3) Détection cérébrale des lipides nutritionnels.
Les nutriments consommés et assimilés sont perçus par le cerveau. Nous étudions comment les cellules cérébrales perçoivent les lipides nutritionnels et quel est l’impact de cette perception. En particulier nous souhaitons élucider le rôle de la métabolisation intracellulaire des acides gras au sein des peroxysomes des cellules cérébrales sur le comportement alimentaire.
4) Intégration gustative au niveau cérébral.
La saveur sucrée est quelque fois mal perçue dans le cerveau malade, atteint de maladie neurodégénérative. Nous étudions dans quel contexte pathologique et à quel moment survient ce trouble, et quels sont les liens possibles avec le statut hormonal des individus
Mots clés
Neuroendocrinologie, Physiologie, Neuroscience, Nutrition, Lipides, Métabolisme, Inflammation, Vieillissement
Equipe
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Responsables d'équipe
Alexandre Benani, Directeur de Recherche
Membres de l'équipes
Permanents:
- Pierre Andreoletti, Maître de Conférences UBE
- Nathalie Bancod, Technicienne de Recherche UBE
- Alexandre Benani, Directeur de Recherche CNRS
- Mustapha Cherkaoui Malki, Professeur des Universités UBE
- Frédérique Datiche, Maître de Conférences UBE
- Vincent Gigot, Ingénieur de Recherche CNRS
- Catherine Gondcaille, Ingénieure de Recherche UBE
- Agnès Jacquin-Piques, PU-PH CHU Dijon
- Norbert Latruffe (Eméritat), Professeur des Universités UBE
- Fabienne Liénard, Ingénieure d'études UBE
- Laetitia Merle, Maître de Conférences UBE
- Hanane Mottous, Technicienne de Recherche UBE
- Emmanuelle Nedelec, Ingénieure de Recherche CNRS
- Bruno Patris, Ingénieur de Recherche CNRS
- Vivien Pires (CDD), Technicien de Recherche UBE
- Stéphane Savary, Professeur des Universités UBE
- Doriane Trompier, Maître de Conférences UBE
- Anne Vejux, Maître de Conférences UBE
Non permanents:
- Manon Perrignon-Sommet, Doctorante UBE
- Tatiana Landré, Doctorante UBE
- Vincent Schneider, Doctorant UBE
Publications marquantes
- Dietary fatty acid composition drives neuroinflammation and impaired behavior in obesity. Sanchez C, Colson C, Gautier N, Noser P, Salvi J, Villet M, Fleuriot L, Peltier C, Schlich P, Brau F, Sharif A, Altintas A, Amri EZ, Nahon JL, Blondeau N, Benani A, Barrès R, Rovère C. Brain Behav Immun. 2024 Mar;117:330-346. doi: 10.1016/j.bbi.2024.01.216. PMID: 38309640
- Prolonged latency of the gustatory evoked potentials for sucrose solution in subjects living with obesity compared with normal-weight subjects. Mouillot T, Brindisi MC, Gauthier C, Barthet S, Quere C, Litime D, Perrignon-Sommet M, Grall S, Lienard F, Fenech C, Devilliers H, Rouland A, Georges M, Penicaud L, Brondel L, Leloup C, Jacquin-Piques A. Int J Obes (Lond). 2024 Aug 25. doi: 10.1038/s41366-024-01607-2. PMID: 39183345
- Changes in Taste Perception in Patients with Minor and Major Cognitive Impairment Linked to Alzheimer's Disease Recorded by Gustatory Evoked Potentials. El Kadiri W, Perrignon-Sommet M, Delpont B, Graber M, Mohr S, Mouillot T, Devilliers H, Grall S, Lienard F, Georges M, Brindisi MC, Brondel L, Bejot Y, Leloup C, Jacquin-Piques A. J Alzheimers Dis. 2023;96(4):1593-1607. doi: 10.3233/JAD-230270. PMID: 38007646
- Peroxisomal defects in microglial cells induce a disease-associated microglial signature. Raas Q, Tawbeh A, Tahri-Joutey M, Gondcaille C, Keime C, Kaiser R, Trompier D, Nasser B, Leoni V, Bellanger E, Boussand M, Hamon Y, Benani A, Di Cara F, Truntzer C, Cherkaoui-Malki M, Andreoletti P, Savary S. Front Mol Neurosci. 2023 Apr 17;16:1170313. doi: 10.3389/fnmol.2023.1170313. PMID: 37138705
- Two Argan Oil Phytosterols, Schottenol and Spinasterol, Attenuate Oxidative Stress and Restore LPS-Dysregulated Peroxisomal Functions in Acox1-/- and Wild-Type BV-2 Microglial Cells. Essadek S, Gondcaille C, Savary S, Samadi M, Vamecq J, Lizard G, El Kebbaj R, Latruffe N, Benani A, Nasser B, Cherkaoui-Malki M, Andreoletti P. Antioxidants (Basel). 2023 Jan 11;12(1):168. doi: 10.3390/antiox12010168. PMID: 36671029
- Evidence for Constitutive Microbiota-Dependent Short-Term Control of Food Intake in Mice: Is There a Link with Inflammation, Oxidative Stress, Endotoxemia, and GLP-1? Ben Fradj S, Nédélec E, Salvi J, Fouesnard M, Huillet M, Pallot G, Cansell C, Sanchez C, Philippe C, Gigot V, Lemoine A, Trompier D, Henry T, Petrilli V, Py BF, Guillou H, Loiseau N, Ellero-Simatos S, Nahon JL, Rovère C, Grober J, Boudry G, Douard V, Benani A. Antioxid Redox Signal. 2022 Aug;37(4-6):349-369. doi: 10.1089/ars.2021.0095. PMID: 35166124
- Dietary fat exacerbates postprandial hypothalamic inflammation involving glial fibrillary acidic protein-positive cells and microglia in male mice. Cansell C, Stobbe K, Sanchez C, Le Thuc O, Mosser CA, Ben-Fradj S, Leredde J, Lebeaupin C, Debayle D, Fleuriot L, Brau F, Devaux N, Benani A, Audinat E, Blondeau N, Nahon JL, Rovère C. Glia. 2021 Jan;69(1):42-60. doi: 10.1002/glia.23882. PMID: 32659044
- Postprandial Hyperglycemia Stimulates Neuroglial Plasticity in Hypothalamic POMC Neurons after a Balanced Meal. Nuzzaci D, Cansell C, Liénard F, Nédélec E, Ben Fradj S, Castel J, Foppen E, Denis R, Grouselle D, Laderrière A, Lemoine A, Mathou A, Tolle V, Heurtaux T, Fioramonti X, Audinat E, Pénicaud L, Nahon JL, Rovère C, Benani A. Cell Rep. 2020 Mar 3;30(9):3067-3078.e5. doi: 10.1016/j.celrep.2020.02.029. PMID: 32130907
- The histone acetyltransferase MOF activates hypothalamic polysialylation to prevent diet-induced obesity in mice. Brenachot X, Rigault C, Nédélec E, Laderrière A, Khanam T, Gouazé A, Chaudy S, Lemoine A, Datiche F, Gascuel J, Pénicaud L, Benani A. Mol Metab. 2014 Jun 13;3(6):619-29. doi: 10.1016/j.molmet.2014.05.006. PMID: 25161885
- Hypothalamic eIF2α signaling regulates food intake. Maurin AC, Benani A, Lorsignol A, Brenachot X, Parry L, Carraro V, Guissard C, Averous J, Jousse C, Bruhat A, Chaveroux C, B'chir W, Muranishi Y, Ron D, Pénicaud L, Fafournoux P. Cell Rep. 2014 Feb 13;6(3):438-44. doi: 10.1016/j.celrep.2014.01.006. PMID: 24485657