Frédérique Datiche

Frédérique Datiche

Informations générales

Chercheur

NeuroFeed - Neurobiologie des Comportements Alimentaires

 frederique.datiche@u-bourgogne.fr

Poste

Maîtresse de Conférences,  Université de Bourgogne Europe

Formation

Thèse de Doctorat en Neurosciences (Université de Lyon I, 1995)

Habilitation à diriger les recherches (2005)

Activités

Activités de Recherche

Sur le volet de la recherche, après m’être focalisée sur le traitement des signaux olfactifs et les réseaux cérébraux impliqués sur des modèles rongeurs, j’ai rejoins en 2024 l’axe « perception gustative chez des patients atteints de maladies neurodégénératives » (principal investigateur : Dr A Jacquin-Picques) . Diverses études ont montré que des altérations des sens chimiques apparaissent précocement dans les pathologies neurodégénératives. L’objectif est d’enregistrer des potentiels évoqués gustatifs chez des sujets malades (maladie de Parkinson..) et d’analyser les latences et amplitudes des composantes par rapport à des sujets sains. Ces données, outre leur valeur d’aide au diagnostic précoce, pourront permettre de comprendre dans quelle mesure les changements gustatifs impactent le comportement alimentaires chez les patients.

Enseignement

Concernant le volet de l’enseignement, j’ai la responsabilité de plusieurs unités d’enseignement :

  • UE Sciences de l’aliment 1 (50h) , M 1BAG (BioAgroSciences) - UFR SVTE
  • UE Neurosciences 2, Licence 2 (25h) - UFR SVTE
  • UE Neurosciences 3, Licence 3 (25h) - UFR SVTE
  • UE Neurophysiological regulation of food behavior (40h) -M1 P2FOOD, Institut Agro Dijon
  • UE Cutting-edge tools for studying the feeding behavior from animals to humans (40h)
  • M2 P2FOOD, Institut Agro Dijon

Globalement ces enseignements visent à mieux connaître les circuits cérébraux impliqués dans le traitement des informations sensorielles et les choix alimentaires, mais également à fournir des connaissances de base dans le domaine des Neurosciences.

Mots clés

Sens chimiques, olfaction, gustation, comportement alimentaire, neurosciences

Publications marquantes

Barbier M, Chometton S, Pautrat A, Miguet-Alfonsi C, Datiche F, Gascuel J, Fellman D, Peterschmitt Y, Coizet V, Risold PY (2020) A basal ganglia-like cortical-amygdalar-hypothalamic network mediates feeding behavior. PNAS.117(27):15967-15976.2020

Schneider NY, Chaudy S, Epstein AL, Viollet C, Benani A, Pénicaud L, Grosmaître X, Datiche F, Gascuel J. (2019) Centrifugal projections to the main olfactory bulb revealed by transsynaptic retrograde tracing in mice. J Comp Neurol. 528 ; 1805-1819.

Nocera S, Simon A, Fiquet O, Chen Y, Gascuel J, Datiche F, Schneider N, Epelbaum J, Viollet C. (2019) Somatostatin Serves a Modulatory Role in the Mouse Olfactory Bulb: Neuroanatomical and Behavioral Evidence. Front Behav Neurosci. 9;13:61.