Noelle Beno

Noel Beno

Informations générales

Ingénieur & Technicien

Plateforme Chemosens

 noelle.beno@inrae.fr

Poste

Ingénieur d'étude INRAE

Formation

  • Master en Evaluation Sensorielle : Comprendre, Analyser et Innover

Activités

Thématique de recherche

Je suis analyste sensorielle au sein de la plateforme Chemosens et spécialisée en olfactométrie et gustométrie.

Je suis responsable d’équipements appelés olfactomètres et gustomètres qui permettent de délivrer des stimuli odorants et/ou gustatifs de manière extrêmement contrôlée afin d’étudier les interactions perceptives entre odeurs ou entre odeur et goût.

J’ai développé un dispositif appelé « olfactoscan » en couplant le port olfactif d’un olfactomètre à celui d’un chromatographe en phase gazeuse qui permet de faire un screening rapide de molécules odorantes d’intérêt dans un contexte odorant (fromage, vin, jus de fruit…)

Pour répondre aux problématiques liées aux interactions perceptives, dans le cadre de projets, je conseille sur le choix des tests d’analyse sensorielle à mettre en œuvres, je conçois les développements et adaptations nécessaire au bon déroulement du projet. J’assure également la mise en œuvre et la supervision des expériences ainsi que la collecte et analyse les données.
Mots clés
Evaluation sensorielle, Psycho-physique, Interaction perceptives, Olfactomètre, Gustomètre, Olfactoscan.

Publications

  • Visalli, M., Béno, N., Nicolle, L. & Schlich, P. (2023) Assessment of the validity and reliability of temporal sensory evaluation methods used with consumers on controlled stimuli delivered by a gustometer. Food Quality and Preference 110, 104942.
  • Béno, N., Nicolle, L. & Visalli, M. (2023) A dataset of consumer perceptions of gustometer-controlled stimuli measured with three temporal sensory evaluation methods. Data in Brief 48, 109271.
  • Béno, N., Maillard, G. & Thomas-Danguin, T. (2021) Comparison of two sensory methods to obtain reliable dose-intensity curves for sweet taste compounds. 31. international congress of the european-chemoreception-research-organization (ECRO) https://hal.inrae.fr/hal-03429183.
  • Ma, Y. Béno, N., Tang, K., LI, Y., Simon, M., Xu, Y., and Thomas-Danguin, T. (2022)Assessing the contribution of odor-active compounds in icewine considering odor mixture-induced interactions through gas chromatography–olfactometry and Olfactoscan. Food Chemistry 388,.
  • Barba, C., Guichard, E., Lagrange, E., Béno, N. & Thomas-Danguin, T. (2016) Efficient screening of odorants’ taste dimensions by gas chromatography olfactometry associated taste (GC-OAT) and olfactoscan. 11th Wartburg Symposium on Flavor Chemistry & Biology 655545 (2016).
  • Béno, N. Loison, A., Villière, A., Le Fur, Y., and Thomas-Danguin, T. Probe Key odorant in wine throught online GC/O recombination with olfactoscan. International congress of Macrowine, Zaragova, Spain https://hal.inrae.fr/hal-02786021v1

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