Carole Tournier

Poste
Ingénieure de recherche Hors Classe INRAE
Formation
- 2021 : Habilitation à diriger les recherches – Université de Bourgogne
- 2006 : Thèse de doctorat en Sciences des Aliments – Université de Bourgogne« Interactions multi- modales texture – arôme : physico-chimiques ou mécanismes cognitifs ? Application aux produits laitiers onctueux”
- 2003 : Diplôme d'Etudes Approfondies (DEA) Sciences des aliments- ENSBANA, Université de Bourgogne
- 2002 : Maîtrise de Sciences et Techniques « Le Goût et son environnement », Université François Rabelais, Tours, France
- 2000 : Brevet de Technicien Supérieur Agricole « ANAlyses BIOlogiques et bioTEChnologiques », Ecole Nationale d'Industries Laitières (ENIL), Mamirolle, France
Activités
Thématique de recherche
Je suis responsable de ChemoSens et des agents qui la compose. Je pilote la plateforme et en définis la stratégie scientifique. ChemoSens accompagne les recherches des équipes du CSGA en apportant des méthodes et des outils outils de haut niveau pour l'analyse chimique des composés volatils et des lipides, la chimiométrie, la sensométrie, l'olfactométrie, la gustométrie, la neuroimagerie, l'analyse sensorielle et l’étude du comportement alimentaire des consommateurs. Je suis également le point de contact pour les demandes de collaboration externes à l’unité, avec les partenaires publics et privés.
Au sein de ChemoSens, j’apporte mon expertise scientifique et technique à la composante ‘Physiologie’. J’apporte des conseils sur les méthodes d’étude des mécanismes de mastication, formation du bol alimentaire, et leur impact sur la perception sensorielle.
Je m’intéresse particulièrement au rôle de ces mécanismes de la phase orale dans la construction du comportement alimentaire des enfants, pour lequel je porte différents projets de recherche.
Mots clés
Plateforme ChemoSens, Physiologie orale, Mastication, formation du bol alimentaire, perception sensorielle, texture des aliments, diversification alimentaire, enfants
Publications
- Schwartz C, Vandenberghe-Descamps M, Sulmont-Rossé C, Tournier C,Feron G. (2018) Behavioral and physiological determinants of food choice and consumption at sensitive periods of the life span, a focus on infants and elderly. Innovative Food Science & Emerging Technologies;46: 91-106
- Demonteil L, Tournier C, Marduel A, Dusoulier M, Weenen H,Nicklaus S (2019) Longitudinal study on acceptance of food textures between 6 and 18 months. Food Quality and Preference;71: 54-65
- Tournier C, Demonteil L, Canon F, Marduel A, Feron G, Nicklaus S. (2019) A new masticatory performance assessment method for infants: A feasibility study. Journal of Texture Studies 2019;1
- Neyraud E, Schwartz C, Brignot H, Jouanin I, Tremblay-Franco M, Canlet C, Tournier C (2020). Longitudinal analysis of the salivary metabolome of breast-fed and formula-fed infants over the first year of life. Metabolomics;16:
- Martin C, Danten V, Tournier C. (2021) Description of oral behavior during the oral processing of heterogeneous apple purees: An application of the temporal check-all-that-apply method. J Texture Stud 2021:
- Schwartz C, Person O, Szleper E, Nicklaus S, Tournier C. (2021) Effects of Apple Form on Energy Intake During a Mid-Afternoon Snack: A Preload Paradigm Study in School-Aged Children. Frontiers in Nutrition 2021;8:
- Tournier C, Bernad C, Madrelle J, Delarue J, Cuvelier G, Schwartz C, et al (2021). Fostering infant food texture acceptance: A pilot intervention promoting food texture introduction between 8 and 15 months. Appetite 2021;158: 104989
- Tournier C, Demonteil L, Ksiazek E, Marduel A, Weenen H,Nicklaus S. (2021) Factors Associated With Food Texture Acceptance in 4- to 36-Month-Old French Children: Findings From a Survey Study. Frontiers in Nutrition 7:
- Tournier C and Forde C.G. (2023) Food oral processing and eating behavior from infancy to childhood: Evidence on the role of food texture in the development of healthy eating behavior. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 1-14. https://doi.org/10.1080/10408398.2023.2214227
- Tournier C, Nicklaus S. (2024) Introduction des aliments de différentes textures lors de la diversification alimentaire : enjeux, connaissances et recommandations françaises. Cahiers de Nutrition et de Diététique 59 : 82-91 https://doi.org/10.1016/j.cnd.2023.12.007