Karine Gourrat
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Poste
Ingénieure d'étude INRAE
Formation
- Licence en Recherche & Développement et Innovation
Activités
Thématique de recherche
Au sein de ChemoSens, ma mission principale est de mettre en œuvre et adapter les techniques d’extraction et d’analyse pour la caractérisation (identification, quantification) des composés volatils à l’origine de la perception de l’arôme des aliments.
Je suis responsable d’instruments analytiques dédiés à l’analyse des composés volatils, la chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse (GC-MS), la chromatographie en phase gazeuse couplée à l’olfactométrie (GC-O) et la chromatographie en phase gazeuse bidimensionnelle couplée à la spectrométrie de masse et à l’olfactométrie (GC-2D-MS/O).
Grace à mes compétences, je conseille dans le choix et la mise en œuvre des méthodes d’extraction (Headspace, Solid Phase MicroExtraction - SPME, Stir Bar Sorptive Extraction - SBSE, distillation sous vide) et d’analyse (GC-MS, GC-O, GC-2DMS/O).
Je prends en charge les développements des méthodes d’extraction et d’analyse pour répondre aux demandes.
Les analyses en GCMS et GCO requièrent mon expertise pour l’acquisition et le traitement des données.
A travers les projets que je mène, j’interagis avec différents interlocuteurs internes ou externes au CSGA, des partenaires académiques et privés.
Au sein de ChemoSens, je participe au fonctionnement de la plate-forme dans la prise en charge des demandes, la gestion d’un parc analytique, la gestion de projets, la formation et l’encadrement des utilisateurs.
Mots clés
Composés organiques volatils, Extraction, Spectrométrie de masse, Olfactométrie
Publications
- Karolkowski A , Gourrat K , Bouzidi E , Albouy J-F, Levavasseur L , et al. (2023). Origins of volatile compounds and identification of odour-active compounds in air-classified fractions of faba bean (Vicia faba L. minor). Food Research International, 2023, 163. https://hal.inrae.fr/hal-03888015v1
- Neiers F, Gourrat K, Canon F, and Schwartz M (2022). Metabolism of Cysteine Conjugates and Production of Flavor Sulfur Compounds by a Carbon–Sulfur Lyase from the Oral Anaerobe Fusobacterium nucleatum
Journal of Agricultural and Food Chemistry 70 (32), 9969-9979. https://hal.inrae.fr/hal-03753716v1 Gourrat K, Peltier C, Cheynier V, Géraldine Lucchi G. (2022). Characterization of the aromatic potential of grape berry. Congrès Analytics. https://hal.inrae.fr/hal-03828228v1 - Gourrat K, Voisine M, Redl A, Berdeaux O. (2021) Characterization of key aroma compounds in vegetable proteins foods. Proceedings of the 16th Weurman Flavour Research Symposium. https://hal.inrae.fr/hal-04167069v1
- Deuscher Z, Gourrat K, Repoux M, Boulanger R, Jean-Luc Le Quéré J-L. (2020) Key Aroma Compounds of Dark Chocolates Differing in Organoleptic Properties: A GC-O Comparative Study. https://hal.inrae.fr/hal-02552029v1