Michel Visalli

Michel Visalli

Informations générales

Ingénieur & Technicien

Plateforme Chemosens

 michel.visalli@inrae.fr

Poste

Ingénieur de Recherche, INRAE

Formation

  • M2 en informatique et statistiques
  • Thèse de doctorat en sciences de l’alimentation

Activités

Thématique de recherche
Michel Visalli conçoit des dispositifs expérimentaux et développe des méthodes et logiciels innovants pour l’acquisition et le traitement de données relatives à la perception et aux comportements alimentaires des consommateurs. 

Il s’intéresse plus spécifiquement aux mesures sensorielles temporelles, aux mesures indirectes de préférences, aux mesures d’approvisionnements et de consommation alimentaire et à l’utilisation du langage naturel pour la caractérisation des attentes, représentations et perceptions des aliments.

Il vise à rendre possible la collecte à grande échelle de données relatives aux différentes dimensions de l’alimentation dans des conditions écologiques de consommation, et à rendre ces données disponibles auprès de la communauté scientifique (principes FAIR). In fine, ces travaux visent à étudier le rôle du goût dans les choix des consommateurs.

Il anime la composante « Ingénierie logicielle, statistiques et science des données » au sein de ChemoSens.

Sites web des principaux projets en cours :
Mots clés
Développement logiciel, sensométrie, FAIR, mesures sensorielles temporelles, mesures indirectes de préférences, mesures de consommation, langage naturel

Publications

  • Visalli, M., Galmarini, M. (2024). Multi-attribute temporal descriptive methods in sensory analysis applied in food science: A systematic scoping review. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 23, 1–45. https://hal.science/hal-04533664
  • Visalli, M., Galmarini, M., Schlich, P. (2023). Use of temporal sensory evaluation methods with consumers: a position paper. Current Opinion in Food Science, 54, 101102. https://hal.inrae.fr/hal-04313440
  • Visalli, M., Mahieu, B., Dubois, M., Schlich, P. (2023). Hedonic valence of descriptive sensory terms as an indirect measure of liking: a preliminary study with red wines. Food Quality and Preferences, 108, 104861. https://hal.science/hal-04086629
  • Visalli, M., Béno, N., Nicolle, L., Schlich, P. (2023). Assessment of the reliability and validity of temporal sensory evaluation methods used with consumers on controlled stimuli delivered by a gustometer. Food Quality and Preferences, 110, 104942. https://hal.inrae.fr/hal-04176922
  • Visalli, M. Schlich, P., Mahieu, B., Thomas, A., Weber, M., Guichard, E. (2023). First steps towards FAIRization of product-focused sensory data. Food Quality and Preferences, 104, 104765. https://hal.inrae.fr/hal-03887946
  • Visalli, M., Dubois, M., Schlich, P., Ric, F., Cardebat, J.M., Georgantzis, N. (2023). Relevance of free-comment to describe wine temporal sensory perception: An application with panels varying in culture and expertise. Food Quality and Preferences, 105, 104785. https://hal.inrae.fr/hal-03985522
  • Visalli, M., Schlich, P., Thomas, A., Mahieu, B. (2020). Concurrent vs. retrospective temporal data collection: Attack-Evolution-Finish as a simplification of Temporal Dominance of Sensations? Food Quality and Preferences, 85. https://hal.inrae.fr/hal-02869715
  • Visalli, M., Mahieu, B., Thomas, A., Schlich, P. (2020). Automated sentiment analysis of Free-Comment: an indirect liking measurement? Food Quality and Preferences, 82. https://hal.inrae.fr/hal-02866671

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