EDULIA Lever les obstacles à une alimentation saine chez les enfants

edulia

Résumé du projet

Edulia répond au besoin urgent de la société européenne de trouver de nouvelles solutions pour lutter contre le problème croissant de l’obésité, en promouvant une alimentation plus saine dès l’enfance, dans un contexte de choix. En s’appuyant sur les liens entre perception sensorielle, plaisir, choix et comportement alimentaires, le projet explorera de nouvelles approches pour inciter les enfants à apprécier et à choisir activement des aliments sains, développant ainsi des habitudes alimentaires plus saines.

Edulia est un réseau européen de formation et de recherche multidisciplinaire et intersectoriel d’envergure mondiale. Notre réseau formera 11 jeunes chercheurs innovants et adaptables à des compétences de haut niveau dans des domaines complémentaires, en étudiant les choix alimentaires des enfants.

L’objectif général du programme de recherche est de mieux comprendre comment de multiples facteurs freinent une alimentation saine chez les enfants et comment les surmonter, en réunissant des scientifiques de premier plan dans le domaine des choix alimentaires. Edulia ira plus loin que l’approche classique consistant à « enseigner aux enfants ce qui est sain » en explorant les stratégies de marketing social et de nudging, en étudiant les interactions sociales entre pairs et avec la famille et le marketing sur les réseaux sociaux, en identifiant les paramètres sensoriels et non sensoriels qui influencent ce qui est mangé (choix alimentaire) et la quantité consommée (apport), et en développant des produits qui peuvent favoriser une alimentation saine grâce au plaisir sensoriel.

Informations complémentaires

Porteuse du projet : Paula Varela, chercheuse principale, Nofima 

Ce projet a reçu un financement du programme de recherche et d'innovation Horizon 2020 de l'Union européenne dans le cadre de la convention de subvention Marie Skłodowska-Curie n° 764985.

Web