Marine Deniau

Marine Deniau

Informations générales

Doctorant

FFOPP - Flaveur, Food Oral Processing, & Perception

CEP - Culture, Expertise et Perception

 marine.deniau@inrae.fr

 CV HAL

Poste

Doctorant INRAE

Formation

  • Ingénieur AgroParisTech, spécialisation en conception et développement de produits (2025, Palaiseau)

Activités

Thématique de recherche

Mon travail de thèse vise à étudier et tester l’efficacité comparative de plusieurs leviers d’action pour augmenter la part de légumineuses dans les habitudes alimentaires des consommateurs.

Des méthodologies issues de la psychologie cognitive et des sciences des consommateurs seront développées et/ ou adaptées afin de comprendre les mécanismes sous-jacents et de mesurer l’efficacité de chaque stratégie de façon innovante. Les stratégies étudiées seront déterminées au regard des facteurs intervenant dans le comportement (facteurs individuels et facteurs environnementaux).

L’approche utilisée combinera :
- des mesures explicites et implicites afin de saisir le décalage possible entre ce que déclarent les consommateurs et ce qu’ils font réellement ;
- des expérimentations contrôlées en laboratoire et des études dans des environnements plus écologiques (ex : restaurant expérimental) ;
- un suivi longitudinal à court et moyen terme pour évaluer la pérennité des changements ;
- une dimension cross culturelle.

Au final, ce projet de thèse permettra de documenter les freins et leviers à la consommation de légumineuses, et devrait fournir des pistes d’interventions efficaces fondées sur des preuves, et qui pourront servir tant pour la recherche en comportement alimentaire que pour les acteurs de terrain.

Ce travail de thèse est encadré par Juliana Meléndrez-Ruiz et Stéphanie Chambaron.

Mots clés

Légumineuses, Consommateurs, Interventions, Psychologie cognitive, Durabilité, Comportement alimentaire

Publications marquantes



FFOPP - Flavour, Food Oral Processing, & Perception

CEP - Culture, Expertise et Perception