Equipe CEP
Culture Expertise Perception
Recherche
L’équipe regroupe des expertises en psychologie cognitive, évaluation sensorielle et anthropologie et s’intéresse aux mécanismes impliqués dans la perception, la catégorisation et le choix des aliments et boissons par les consommateurs, notamment sous l'effet de l’expérience liée à l’environnement social et culturel. En particulier, l’équipe s’intéresse à la façon dont ces phénomènes évoluent dans un contexte de transition alimentaire entrainant l’émergence de nouvelles catégories d’aliments (protéines végétales, vins nature, substituts de viande, etc.). Une attention particulière est portée à la compréhension du traitement holistique de l’information chimiosensorielle, impliquant différentes modalités sensorielles ainsi que le contexte interne (état physiologique et émotionnel) et externe (environnement physique et social). Cette intégration donne lieu à des représentations complexes qui vont moduler la perception de signaux externes et des réponses à ces signaux. Nous étudions également les pratiques, attitudes et croyances des consommateurs envers l’alimentation grâce à des approches psychologiques et anthropologiques ce qui permet de prendre en compte le rôle des facteurs culturels et les interactions sociales dans la perception des aliments. Plus précisément nos thématiques de recherche actuelles sont :
- Effet de l’expertise sur la catégorisation des aliments et des boissons.
- Effet du contexte sur la perception des aliments et des boissons (perception cross-modale, effets sémantiques et perceptifs, qualité de l’immersion)
- La mesure des réactions émotionnelles associées à la consommation d’aliments par des méthodes implicites à l’aide de l’IA.
- Effet de la culture sur la représentation de concepts mal définis liées à l’alimentation (minéralité, durabilité, niveau de transformation)
- Effet de l’information et des campagnes de sensibilisation sur les choix alimentaires des consommateurs (protéines végétales, utilisation du sel, vin sans additifs, etc.)
Mots clés
perception ; cognition ;
catégorisation ; représentations mentales ; expertise ;
culture ; contexte
Equipe

Responsable d'équipe
Jordi BALLESTER (permanent UB)
Membres de l'équipes
Permanents:
Catherine DACREMONT (permanent IAD)
Gaëlle ARVISENET (permanent IAD)
Emmanuelle RICAUD-ONETO (permanent IAD)
Lucas PUTGNY (permanent IAD)
Non permanents:
Juliana MELENDREZ-RUIZ (CPJ IAD)
Samvel NAZARIAN (post-doctorant)
Oriane CHENE (doctorante)
Jessy YOUSSEF (doctorante)
Maria Clara DUARTE OLIVEIRA étudiante master 2
Projets
Projets Eq9