Equipe SuPeR

Sucres - Perception et Récepteurs

Recherche

Les travaux de l’équipe visent à élucider les mécanismes par lesquels les molécules sapides (principalement les sucres) sont détectées au niveau périphérique et central, du récepteur jusqu’aux conséquences sur l’organisme entier.

Nos activités de recherche sont subdivisées en 3 axes principaux : 1) les mécanismes moléculaires qui sous-tendent la perception chimiosensorielle des molécules sapides (récepteurs gustatifs : goût umami, sucré et amer), la perception de certaines protéines sucrées (brazzéine et monelline) ou modificatrices du goût (miraculine, gurmarine) ; 2) les mécanismes moléculaires qui permettent la perception périphérique (orale) des sucres/édulcorants et leur détection centrale (hypothalamique) dépendante ou non des récepteurs du goût, ainsi que leurs effets sur le contrôle de la consommation de nourriture, la motivation des choix alimentaires et la régulation du métabolisme en condition physiologique et pathologique (diabètes, obésité) chez le rongeur ; 3) les relations structure/activité sur les récepteurs TAS1R2/TAS1R3 du goût sucré des métabolites secondaires naturels glycosylés, comme les saponines, après extraction et purification par divers protocoles chromatographiques puis analyse structurale (RMN 2D).

Nos travaux, qui visent à terme à mieux comprendre la perception du goût et son importance en physiologie humaine, font appel à diverses approches allant de la biologie moléculaire et cellulaire, biochimie, pharmacognosie, biologie structurale jusqu’aux études intégrées dans le système nerveux central et l’organisme entier, en reposant sur l’utilisation de tests in vitro ainsi que sur le modèle rongeur.


Mots clés

Récepteurs gustatifs, édulcorants, protéines sucrées, hypothalamus, glucose, mitochondries, détection du glucose récepteur-indépendante, métabolisme, pharmacognosie

Equipe

Equipe SuPeR

Responsable d'équipe

Corinne Leloup (Amiot), Professeure UBE et Anne-Claire Mitaine-Offer, Professeure UBE

Membres de l'équipe

Permanents:

Non permanents:

Publications marquantes

  • Chometton S, Tsan L, Hayes AMR, Kanoski SE, Schier LA (2023). Early-life influences of low-calorie sweetener consumption on sugar taste. Physiol Behav. 264:114133. doi: 10.1016/j.physbeh.2023. 114133.
  • Carneiro L, Fenech C, Liénard F, Grall S, Abed B, Haydar J, Allard C, Desmoulins L, Paccoud R, Brindisi MC, Mouillot T, Brondel L, Fioramonti X, Pénicaud L, Jacquin-Piques A, Leloup C (2023). Hypothalamic Glucose Hypersensitivity-Induced Insulin Secretion in the Obese Zücker Rat Is Reversed by Central Ghrelin Treatment. Antioxid Redox Signal. doi: 10.1089/ars.2022.0031.
  • Karolkowski A, Belloir C, Lucchi G, Martin C, Bouzidi E, Levavasseur L, Salles C, Briand L (2023). Activation of bitter taste receptors by saponins and alkaloids identified in faba beans (Vicia faba L. minor). Food Chem. 426:136548. doi: 10.1016/j.foodchem.2023.136548.
  • Nazaryan S, Bruguière A, Hovhannisyan N, Miyamoto T, Dias AMM, Bellaye PS, Collin B, Briand L, Mitaine-Offer AC (2023). Oleanolic Acid Glycosides from Scabiosa caucasica and Scabiosa ochroleuca: Structural Analysis and Cytotoxicity. Molecules. 28(11):4329. doi: 10.3390/molecules28114329.
  • Hobloss S, Bruguière A, Pertuit D, Miyamoto T, Tanaka C, Belloir C, Lacaille-Dubois MA, Briand L, Mitaine-Offer AC (2022). Activation of a Sweet Taste Receptor by Oleanane-Type Glycosides from Wisteria sinensis. Molecules, 27, 7866. doi: 10.3390/molecules27227866.
  • Chometton S, Jung AH, Mai L, Dal Bon T, Ramirez AO, Pittman DW, Schier LA (2022). A glucokinase-linked sensor in the taste system contributes to glucose appetite. Mol Metab. 64:101554. doi: 10.1016/ j.molmet.2022.
  • Belloir C, Brulé M, Tornier L, Neiers F, Briand L (2021). Biophysical and functional characterization of the human TAS1R2 sweet taste receptor overexpressed in a HEK293S inducible cell line. Sci Rep. 11(1):22238. doi: 10.1038/s41598-021-01731-3.
  • Desmoulins L, Chrétien C, Paccoud R, Collins S, Cruciani-Guglielmacci C, Galinier A, Liénard F, Quinault A, Grall S, Allard C, Fenech C, Carneiro L, Mouillot T, Fournel A, Knauf C, Magnan C, Fioramonti X, Pénicaud L, Leloup C (2019). Mitochondrial Dynamin-Related Protein 1 (DRP1) translocation in response to cerebral glucose is impaired in a rat model of early alteration in hypothalamic glucose sensing. Mol Metab. 20:166-177. doi: 10.1016/j.molmet.2018.11.007.