Loïc Briand

Loïc Briand

Informations générales

Chercheur

SuPeR (Sucres - Perception et Récepteurs)

Poste

Directeur de Recherche INRAE

Formation

  • 2005 : Habilitation à Diriger les Recherches
  • 1996 : Doctorat Biochimie Biologie Moléculaire et Cellulaire

Activités

Thématique de recherche

Loïc Briand étudie les mécanismes moléculaires qui sous-tendent la perception des molécules odorantes et sapides. Il s'intéresse aux récepteurs olfactifs et gustatifs (goût sucré, umami et amer), ainsi qu'aux protéines sucrées et modificatrices du goût (miraculine et la gurmarine). Il investigue aussi le rôle de protéines de liaison aux odorants (OBP, pour odorant-binding protein) dans l'olfaction et le goût ainsi leur utilisation pour le développement de biocapteurs. Plus récemment, ses recherches se portent sur le rôle des récepteurs du goût dans l'organisme en dehors de la bouche.

Loïc Briand a une formation de Biochimie et de Biologie Moléculaire suivie à l'Université de Nantes, qui lui a permis d'obtenir son doctorat en 1996. Après un stage post-doctoral à l'Université de Glasgow (Ecosse), il a été recruté en 1999 comme Chargé de Recherche à l'Institut national de la recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE) sur le Centre de Jouy-en-Josas (Région parisienne). En 2007, Loïc Briand a rejoint le Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation à Dijon pour animer une équipe, où il a obtenu un poste de Directeur de Recherche. Loïc Briand est directeur du CSGA depuis 2021. Il est président de l'European Chemoreception Research Organization (ECRO) et membre correspondant de l’Académie d’Agriculture de France depuis 2023. Loïc Briand est l'auteur de plus de 100 articles scientifiques et de synthèse publiés dans des journaux à comité de lecture, plus de 10 chapitres de livres, un ouvrage destiné au grand public et plusieurs brevets. Loïc Briand effectue des enseignements pour L’Université Bourgogne-Europe, L’Institut Agro Dijon et Sorbonne Université.

Mots clés

olfaction, gustation, odorant-binding protein, récepteur olfactif, récepteur du goût, amertume, édulcorant, umami

Publications marquantes

  • Karolkowski A., Belloir C., Lucchi G., Martin C., Bouzidi E., Salles C., Briand L. (2023). Activation of bitter taste receptors by saponins and alkaloids identified in faba beans (Vicia faba L. minor). Food Chemistry, 426, 136548, https://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.136548

  • Delompré T., Belloir C., Martin C., Salles C., Briand L. (2022). Detection of Bitterness in Vitamins Is Mediated by the Activation of Bitter Taste Receptors. Nutrients, 14 (19), 4141, https://dx.doi.org/10.3390/nu14194141 Belloir C., Brulé M., Tornier L., Neiers F., Briand L. (2021). Biophysical and functional characterization of the human TAS1R2 sweet taste receptor overexpressed in a HEK293S inducible cell line. Scientific Reports, 11 (1), 22238, https://dx.doi.org/10.1038/s41598-021-01731-3 

  • Rihani K., Fraichard S., Chauvel I., Poirier N., Delompré T., Neiers F., Tanimura T. T., Ferveur JF, Briand L. (2019). A conserved odorant binding protein is required for essential amino acid detection in Drosophila. Communications Biology, 2 (1), 425, https://dx.doi.org/10.1038/s42003-019-0673-2

  • Belloir C., Savistchenko J., Neiers F., Taylor A.J., McGrane S., Briand L. (2017). Biophysical and functional characterization of the N-terminal domain of the cat T1R1 umami taste receptor expressed in Escherichia coli. Plos ONE. 12(10):e0187051. 

  • Sigoillot M., Brockhoff A., Lescop E., Poirier N., Meyerhof W., Briand, L. (2012). Optimization of the production of gurmarin, a sweet-taste-suppressing protein, secreted by the methylotrophic yeast Pichia pastoris. Applied Microbiology and Biotechnology, 96 (5), 1253-63.

  • Briand L., Eloit C., Nespoulous C., Bézirard V., Huet J.C., Henry C., Blon F., Trotier D., Pernollet J. C. (2002). Evidence of an odorant-binding protein in the human olfactory mucus: location, structural characterization, and odorant-binding properties. Biochemistry, 41 (23), 7241-7252.

SuPeR - Perception et Récepteurs