Thomas Delompré

Thomas Delompré

Informations générales

Postdoc

SuPeR (Sucres - Perception et Récepteurs)

 thomas.delompre@inrae.fr
 

Poste

Postdoctorant INRAE

Formation

  • Doctorat en Sciences de la Vie (2021) - Spécialité biochimie, biologie cellulaire et moléculaire, physiologie de la nutrition - Dijon
  • Master en Sciences, Technologies, Santé (2017) - Spécialité signalisation cellulaire et moléculaire – Dijon

Activités

Thématique de recherche
Mon activité de recherche consiste en l’étude des mécanismes moléculaires qui sous-tendent la perception chimiosensorielle des molécules sapides et odorantes, en partie responsables de la flaveur des aliments. Je suis spécialisé dans l’étude des interactions entre molécules sapides / odorantes et les systèmes de détection associés (récepteurs olfactifs et récepteurs gustatifs), avec une expertise plus prononcée concernant la saveur amère. Mon activité de recherche fait donc appel à des connaissance dans différents domaines scientifiques, allant de la biologie moléculaire (construction génique) à la biologie cellulaire (expression protéique et mesure d’activité fonctionnelle sur modèle cellulaire).   
Mots clés
Perception sensorielle, Saveur amère, Récepteurs gustatifs, Récepteurs olfactifs, Test cellulaire 

Publications marquantes

  • Delompré, T., Belloir, C., Martin, C., Salles, C., & Briand, L. (2022). Detection of Bitterness in Vitamins Is Mediated by the Activation of Bitter Taste Receptors. Nutrients, 14(19), 4141.
  • Delompré, T., Lenoir, L., Martin, C., Briand, L., & Salles, C. (2020). Characterizing the dynamic taste and retro-nasal aroma properties of oral nutritional supplements using temporal dominance of sensation and temporal check-all-that-apply methods. Foods, 9(10), 1456.
  • Delompré, T., Guichard, E., Briand, L., & Salles, C. (2019). Taste perception of nutrients found in nutritional supplements : A review. Nutrients, 11(9), 2050.

SuPeR (Sucres - Perception et Récepteurs)