Adeline Karolkowski

Adeline Karolkowsky

Informations générales

Postdoc

SuPeR (Sucres - Perception et Récepteurs)

 adeline.karolkowski@inrae.fr
 

Poste

Postdoctorante INRAE

Formation

  • Doctorat en biotechnologies agroalimentaires, Université de Bourgogne (2023)
  • Diplôme d’ingénieur en industries agroalimentaires, ENSAIA (2018)
  • Master 2 en sciences et procédés biotechnologiques et alimentaires, Université de Lorraine (2018)

Activités

Thématique de recherche

J’ai réalisé ma thèse au CSGA, qui a été co-encadrée par Christian SALLES et Loïc BRIAND, en collaboration avec le Groupe Soufflet-Invivo et le Groupe Avril (CIFRE). Mes travaux ont porté sur l’identification des molécules responsables du mauvais « goût » (défauts de flaveur) des légumineuses, en particulier sur la féverole. J’ai ainsi mené une recherche pluridisciplinaire mêlant des approches sensorielles, analytiques (GC-MS, GC-O, HPLC-MS, approche métabolomique) et cellulaires. Mes travaux de thèse ont été récompensés par le prix Marcel Loncin 2023. En tant que chercheure postdoctorale, je valorise actuellement des travaux de recherche portant sur les récepteurs du goût (amer, sucré et umami).

Mots clés

Protéines végétales, féverole, off-notes, amertume, HPLC-MS, GC-MS, analyse sensorielle, récepteur du goût

Publications marquantes

  • Belloir C., Karolkowski A., Thomas A., Menin R., Briand L. Modulation of bitter taste receptors by yeast extracts. (2024) Food Research International, 190, 114596. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2024.114596
  • Karolkowski A., Meudec E., Bruguière A., Offer-Mitaine A-C., Bouzidi E., Levavasseur L., Sommerer N., Briand L., Salles C. Faba bean (Vicia faba L. minor) bitterness: an untargeted metabolomic approach to highlight the impact of the non-volatile fraction (2023). Metabolites, 13 (8), 964. https://doi.org/10.3390/metabo13080964
  • Karolkowski A., Belloir C., Lucchi G., Martin C., Bouzidi E., Levavasseur L., Salles C., Briand L. Activation of bitter taste receptors by saponins and alkaloids identified in faba beans (Vicia faba L. minor) (2023). Food Chemistry, 426, 136548. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.136548
  • Karolkowski A., Belloir C., Briand L., Salles C (2023). Non-Volatile Compounds Involved in Bitterness and Astringency of Pulses: A Review. Molecules, 28, 3298. https://doi.org/10.3390/molecules28083298
  • Karolkowski A., Briand L., Salles C (Janvier-Février 2023). Les molécules responsables des mauvais « goûts » des légumineuses. Revue IAA (Industries Agro-Alimentaires), 83, ISSN 279-5850. https://www.revue-iaa.fr/magazines/les-molecules-responsables-des-mauvais-gouts-des-legumineuses/
  • Karolkowski, A., Gourrat, K., Bouzidi, E., Albouy, J.-F., Levavasseur, L., Briand, L., Guichard, E., Salles, C (2023). Origins of volatile compounds and identification of odour-active compounds in air-classified fractions of faba bean (Vicia faba L. minor). Food Research International, 163, 112260. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.112260
  • Karolkowski A., Martin C., Bouzidi E., Albouy J-F., Levavasseur L., Briand L., Salles C (2022). Heat Treatment, Cultivar and Formulation Modify the Sensory Properties and Consumer Acceptability of Gels Containing Faba Bean (Vicia faba L. minor) Protein Concentrates. Foods, 11, 3018. https://doi.org/10.3390/foods11193018
  • Karolkowski A., Guichard E., Briand L., Salles C (2021). Volatile Compounds in pulses: A Review. Foods, 12, 3140. https://doi.org/10.3390/foods10123140

SuPeR (Sucres - Perception et Récepteurs)