Loïc Joubert-Laurencin
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Informations générales
FFOPP - Flaveur, Food Oral Processing, & Perception
Poste
Doctorant INRAE
Formation
- Master en Chimie Physique et Analytique (UCBL, Lyon)
Activités
Thématique de recherche
Le projet de thèse sur lequel je travaille consiste à étudier l’effet de la concentration en éthanol dans des solutions modèles eau/éthanol sur la libération d’une sélection de molécules odorantes en utilisant des techniques d’analyse chromatographique et de monitoring in vivo. L’effet de la teneur en alcool sera également déterminé au niveau de la perception grâce à l’évaluation sensorielle en laboratoire des différents échantillons, et de l’appréciation par un panel de consommateurs en situation réelle de dégustation. La finalité de ce projet de thèse est de mieux comprendre le rôle de l’éthanol dans les boissons alcoolisées pour accompagner le développement de nouvelles boissons réduites en ou sans alcool.
Mots clés
Libération d’arôme, éthanol, perception, boissons réduites en alcool, olfaction