Marie-Agnès BRINGER
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Chercheur
marie-agnes.bringer@inrae.fr
Poste
Chargée de recherche INRAE
Formation
- Doctorat Spécialité « Microbiologie », Université d’Auvergne, Clermont-Ferrand, France
Activités
Thématique de recherche
Marie-Agnès Bringer étudie l’influence de l’alimentation (ex : nature et proportion des acides gras apportés par le régime, supplémentation en fibres fermentescibles, jeûne intermittent) sur la préservation de la santé rétinienne au cours du vieillissement en prenant en compte un maillon important de la chaine alimentation-santé : le microbiote intestinal.
Ses recherches visent à étudier :
1- le dialogue entre l’intestin et la rétine ainsi que l’implication du microbiote intestinal dans le développement de rétinopathies liées à l’âge telles que la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA)
2- le potentiel de stratégies alimentaires innovantes ciblant le dialogue entre l’intestin et la rétine pour prévenir certaines altérations de l’homéostasie rétinienne (ex : défaut en acides gras omega-3, déclin de la fonctionnalité du mécanisme d’autophagie) associées au vieillissement physiologique et/ou pathophysiologique de la rétine.
Encadrement
Encadrement d'étudiants (BTS, IUT, Master, Ingénieurs, Thésards)
Prix
Mots clés
Rétine, alimentation, lipides, autophagie, microbiote intestinal, dialogue intestin-rétine, probiotiques, vieillissement
Publications marquantes
- Lapaquette P, Terrat S, Proukhnitzky L, Martine L, Grégoire S, Buteau B, Cabaret S, Rieu A, Bermúdez-Humarán LG, Gabrielle PH, Creuzot-Garcher C, Berdeaux O, Acar N, Bringer MA. Long-term intake of Lactobacillus helveticus enhances bioavailability of omega-3 fatty acids in the mouse retina. NPJ Biofilms Microbiomes. 2024 Jan 18;10(1):4. doi: 10.1038/s41522-023-00474-5.
- Lapaquette P, Boucard AS, Chain F, Grégoire S, Bermúdez-Humarán LG, Acar N, Bringer MA. Time-Restricted Feeding Potentiates the Ability of Lacticaseibacillus casei to Enrich the Retina in Omega-3 Fatty Acids. Aging Dis. 2023 Dec 1;14(6):1945-1949. doi: 10.14336/AD.2023.0324.
- Bizeau JB, Albouery M, Grégoire S, Buteau B, Martine L, Crépin M, Bron AM, Berdeaux O, Acar N, Chassaing B, Bringer MA. Dietary Inulin Supplementation Affects Specific Plasmalogen Species in the Brain. Nutrients. 2022 Jul 28;14(15):3097. doi: 10.3390/nu14153097.
- Bringer MA, Gabrielle PH, Bron AM, Creuzot-Garcher C, Acar N. The gut microbiota in retinal diseases. Exp Eye Res. 2022 Jan;214:108867. doi: 10.1016/j.exer.2021.108867.
- Lapaquette P, Bizeau JB, Acar N, Bringer MA. Reciprocal interactions between gut microbiota and autophagy. World J Gastroenterol. 2021 Dec 28;27(48):8283-8301. doi: 10.3748/wjg.v27.i48.8283.
- Albouery M, Bretin A, Buteau B, Grégoire S, Martine L, Gambert S, Bron AM, Acar N, Chassaing B, Bringer MA. Soluble Fiber Inulin Consumption Limits Alterations of the Gut Microbiota and Hepatic Fatty Acid Metabolism Caused by High-Fat Diet. Nutrients. 2021 Mar 23;13(3):1037. doi: 10.3390/nu13031037.
- Albouery M, Buteau B, Grégoire S, Martine L, Gambert S, Bron AM, Acar N, Chassaing B, Bringer MA. Impact of a high-fat diet on the fatty acid composition of the retina. Exp Eye Res. 2020 Jul;196:108059. doi: 10.1016/j.exer.2020.108059.
- Munia I, Gafray L, Bringer MA, Goldschmidt P, Proukhnitzky L, Jacquemot N, Cercy C, Ramchani Ben Otman K, Errera MH, Ranchon-Cole I. Cytoprotective Effects of Natural Highly Bio-Available Vegetable Derivatives on Human-Derived Retinal Cells. Nutrients. 2020 Mar 24;12(3):879. doi: 10.3390/nu12030879.
- Albouery M, Buteau B, Grégoire S, Cherbuy C, Pais de Barros JP, Martine L, Chain F, Cabaret S, Berdeaux O, Bron AM, Acar N, Langella P, Bringer MA. Age-Related Changes in the Gut Microbiota Modify Brain Lipid Composition. Front Cell Infect Microbiol. 2020 Jan 14;9:444. doi: 10.3389/fcimb.2019.00444.