Equipe Oeil & Nutrition


Recherche

La rétine est un tissu très riche en lipides dont l’intérêt majeur pour sa structure mais surtout son homéostasie est de plus en plus avéré.

Dans ce contexte, l’équipe « Œil & Nutrition » poursuit plusieurs objectifs :

1.    Comprendre le rôle des lipides et de leur métabolisme dans la physiologie de la rétine et ses dysfonctions.
Forts d’une solide expertise en analyses de lipides, nous concentrons notamment nos recherches sur les acides gras polyinsaturés oméga-3, le cholestérol et les oxystérols, les plasmalogènes et les gangliosides. Nous nous intéressons en particulier aux processus d’angiogenèse, d’autophagie, de neurodégénérescence ainsi qu’aux interactions neurones-glie
2.    Agir sur les facteurs influençant l’homéostasie rétinienne, en particulier la biodisponibilité des lipides.
Nous nous efforçons de déterminer l’influence de l’alimentation sur le contenu en lipides de la rétine et les conséquences de régimes déséquilibrés sur son développement, son fonctionnement et son vieillissement. Nous cherchons également à optimiser le contenu en lipides rétiniens par différentes interventions, en particulier l’apport alimentaire, mais aussi au travers de stratégies innovantes ciblant le microbiote intestinal ou encore par des approches de vectorisation de nutriments.


A travers ses projets, l’équipe prend en compte tous les âges de la vie, de la période périnatale jusqu’au vieillissement. Elle s’intéresse en effet à la fois à l’importance de l’alimentation des nourrissons et de leur mère dans le développement rétinien et aux pathologies rétiniennes de l’adulte comme la rétinopathie diabétique ou celles qui sont liées à l’âge comme la dégénérescence maculaire liée à l’âge ou les glaucomes.
Pour ce faire, nous mettons en œuvre des modèles expérimentaux variés : cellules en culture, modèles de rongeurs, sujets humains.
Notre approche est translationnelle. L’association de chercheurs et de cliniciens permet une fertilisation croisée des intérêts, des objectifs et des projets, générant des résultats qui sont à la fois importants pour la recherche fondamentale et potentiellement porteurs d’applications cliniques.
L’équipe « Œil & Nutrition » participe activement à la dissémination des connaissances qu’elle produit : vers le monde académique bien sûr, dans les domaines de l’ophtalmologie, des lipides et de la nutrition mais également vers les médecins ophtalmologistes, l’industrie pharmaceutique, les associations de patients et plus largement le grand public.

Mots clés

Rétine, alimentation, lipides, autophagie, microbiote intestinal, dialogue intestin-rétine, probiotiques, vieillissement, Gangliosides, Cholestérol, Oxystérols, Interaction neurone-glie, Glaucome, Lipidomique, Lait, Nutrition périnatale

Equipe

Equipe Oeil et Nutrition

Responsables d'équipe

Niyazi ACAR - Directeur de Recherche  logo inrae   

Catherine CREUZOT GARCHER - PU-PH, Chef du Service d’Ophtalmologie du CHU de Dijon 

Membres de l'équipe

Permanents:
Non permanents:
  • Olivier BERDEAUX - Ingénieur de Recherche logo inrae   
  • Marie-Agnès BRINGER - Chargé de Recherche    logo inrae 
  • Alain BRON - PU-PH Ophtalmologie 
  • Patrick CAILLER - Technicien de Recherche  logo inrae
  • Claire FENECH - Ingénieur de Recherche  
  • Ségolène GAMBERT NICOT - MCU-PH Biochimie Clinique   
  • Stéphane GREGOIRE - Ingénieur d'Etude  logo inrae
  • Laurent LECLERE - Technicien de Recherche  logo inrae
  • Bénédicte LORIOT - Technicienne de Recherche  logo inrae
  • Lucy MARTINE - Assistant Ingénieur  logo inrae
  • Elodie MASSON - Chargé de Recherche  logo inrae
  • Lisa ANTONETTI-RUGGIERO - Ingénieur d'Etude
  • Marine CREPIN - Ingénieur d'Etude
  • Pétra EID- Interne en médecine                                                                  
  • Estelle FAUTRE - Ingénieur d'Etude
  • Katia IHADADENE - Ingénieur d'Etude

Projets



Publications marquantes

Lapaquette P, Terrat S, Proukhnitzky L, Martine L, Grégoire S, Buteau B, Cabaret S, Rieu A, Bermúdez-Humarán LG, Gabrielle PH, Creuzot-Garcher C, Berdeaux O, Acar N, Bringer MA (2024). Long-term intake of Lactobacillus helveticus enhances bioavailability of omega-3 fatty acids in the mouse retina. NPJ Biofilms Microbiomes, 10(1):4. doi: 10.1038/s41522-023-00474-5.

Bizeau JB, Albouery M, Grégoire S, Buteau B, Martine L, Crépin M, Bron AM, Berdeaux O, Acar N, Chassaing B, Bringer MA (2022). Dietary Inulin Supplementation Affects Specific Plasmalogen Species in the Brain.
Nutrients, 14(15):3097. doi: 10.3390/nu14153097.

Karadayi R, Pallot C, Cabaret S, Mazzocco J, Gabrielle PH, Semama DS, Chantegret C, Ternoy N, Martin D, Donier A, Gregoire S, Creuzot-Garcher CP, Bron AM, Bretillon L, Berdeaux O, Acar N (2022). Modification of erythrocyte membrane phospholipid composition in preterm newborns with retinopathy of prematurity: The omegaROP study. Front Cell Dev Biol, 10:921691. doi: 10.3389/fcell.2022.921691.

Acar N, Merle BMJ, Ajana S, He Z, Grégoire S, Hejblum BP, Martine L, Buaud B, Bron AM, Creuzot-Garcher CP, Korobelnik JF, Berdeaux O, Jacqmin-Gadda H, Bretillon L, Delcourt C; Biomarkers of Lipid Status And metabolism in Retinal ageing (BLISAR) Study Group (2021). Predicting the retinal content in omega-3 fatty acids for age-related macular-degeneration. Clin Transl Med., 11(7):e404. doi: 10.1002/ctm2.404

Albouery M, Buteau B, Grégoire S, Martine L, Gambert S, Bron AM, Acar N, Chassaing B, Bringer MA (2020). Impact of a high-fat diet on the fatty acid composition of the retina. Exp Eye Res., 196:108059. doi: 10.1016/j.exer.2020.108059.

Vidal E, Jun B, Gordon WC, Maire MA, Martine L, Grégoire S, Khoury S, Cabaret S, Berdeaux O, Acar N, Bretillon L, Bazan NG (2020). Bioavailability and spatial distribution of fatty acids in the rat retina after dietary omega-3 supplementation. J Lipid Res., 61(12):1733-1746. doi: 10.1194/jlr.RA120001057.

Léger-Charnay E, Masson EAY, Morala T, Martine L, Buteau B, Leclere L, Bretillon L, Gambert S (2019). Is 24(S)-hydroxycholesterol a potent modulator of cholesterol metabolism in Müller cells? An in vitro study about neuron to glia communication in the retina. Exp Eye Res., 189:107857. doi: 10.1016/j.exer.2019.107857

Gabrielle PH, Seydou A, Arnould L, Acar N, Devilliers H, Baudin F, Ben Ghezala I, Binquet C, Bron AM, Creuzot-Garcher C (2019). Subretinal Drusenoid Deposits in the Elderly in a Population-Based Study (the Montrachet Study). Invest Ophthalmol Vis Sci., 60(14):4838-4848. doi: 10.1167/iovs.19-27283.

Colijn JM, Buitendijk GHS, Prokofyeva E, Alves D, Cachulo ML, Khawaja AP, Cougnard-Gregoire A, Merle BMJ, Korb C, Erke MG, Bron A, Anastasopoulos E, Meester-Smoor MA, Segato T, Piermarocchi S, de Jong PTVM, Vingerling JR, Topouzis F, Creuzot-Garcher C, Bertelsen G, Pfeiffer N, Fletcher AE, Foster PJ, Silva R, Korobelnik JF, Delcourt C, Klaver CCW; EYE-RISK consortium; European Eye Epidemiology (E3) consortium (2017) Prevalence of Age-Related Macular Degeneration in Europe: The Past and the Future. Ophthalmology.124(12):1753-1763. doi: 10.1016/j.ophtha.2017.05.035.

Sibille E, Berdeaux O, Martine L, Bron AM, Creuzot-Garcher CP, He Z, Thuret G, Bretillon L, Masson EA (2016). Ganglioside Profiling of the Human Retina: Comparison with Other Ocular Structures, Brain and Plasma Reveals Tissue Specificities. PLoS One., 11(12):e0168794. doi: 10.1371/journal.pone.0168794.


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