David Pertuit
Informations générales
ITA
SuPeR (Sucres - Perception et Récepteurs)
david.pertuit@u-bourgogne.fr
Poste
Ingénieur d'étude UBE
Formation
- MASTER 2 chimie
Activités
Thématique de recherche
Au sein du Laboratoire de Pharmacognosie, je travaille dans le domaine de la phytochimie : mes missions consistent principalement en l’extraction (micro-ondes, ultrasons), la séparation et l’isolement de molécules naturelles par diverses techniques chromatographiques. L’analyse structurale des molécules isolées, principalement des saponines, est réalisée grâce à la RMN 1D et 2D, et la spectrométrie de masse.
Mots clés
Saponine, chromatographie, RMN, spectrométrie de masse
Publications marquantes
- David Pertuit, Christine Belloir, Younes Bouizi, Clément Delaude, Mpuza Kapundu, Marie-Aleth Lacaille-Dubois, Loïc Briand, Anne-Claire Mitaine-Offer. Millettia dubia de Wild. (Fabaceae): Structural analysis of the oleanane-type glycosides and stimulation of the sweet taste receptors TAS1 R2/TAS1 R3. Phytochemistry (2024) 226, 114204.
- David Pertuit, Marc Sautour, Tomofumi Miyamoto, Clémment Delaude, Mpuza Kapundu, Marie-Aleth Lacaille-Dubois, Anne-Claire Mitaine-Offer. Oleanolic acid glycosides from two species of Olax: Olax wildemanii and Olax subscorpioideae. Phytochemistry Letters (2024) 60, 14–18.
- Samir Hobloss, Antoine Bruguière, David Pertuit, Tomofumi Miyamoto, Chiaki Tanaka, Christine Belloir, Marie-Aleth Lacaille-Dubois, Loïc Briand, Anne-Claire Mitaine-Offer. Activation of a sweet taste receptor by oleanane-type glycosides from Wisteria sinensis. Molecules (2022), 27, 7866.
- David Pertuit, Anne-Claire Mitaine-Offer, Tomofumi Miyamoto, Chiaki Tanaka, Clément Delaude, Pierre-Simon Bellaye, Bertrand Collin, Marie-Aleth Lacaille-Dubois. Oleanane-type glycosides isolated from the trunk barks of the Central African tree Millettia laurentii. Fitoterapia (2022) 159, 105193.
- David Pertuit, Anne-Claire Mitaine-Offer, Tomofumi Miyamoto, Chiaki Tanaka, Christine Belloir, Loic Briand, Marie-Aleth Lacaille-Dubois. Triterpenoid saponins from the cultivar “Green Elf” of Pittosporum tenuifolium. Molecules (2021), 26, 6805.