Laura ARRAZAT

Laura Arrazat

Informations générales

Doctorante

MIAM – Comportement Alimentaire : plaisir, santé & durabilité

 laura.arrazat@inrae.fr

Poste

Doctorante 

Formation

Diplôme d’Ingénieur AgroParisTech – spécialité Nutrition humaine

Activités

Thématique de recherche
Actuellement doctorante au Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation à Dijon, sous la direction de Sophie Nicklaus et Lucile Marty, je m'intéresse aux comportements alimentaires des étudiants et à la promotion d'une alimentation durable en restauration universitaire. Ce travail de recherche, réalisé en partenariat avec le Crous Bourgogne-Franche-Comté, vise à établir des stratégies efficaces pour encourager des pratiques alimentaires durables chez les étudiants. Pour cela, nous avons analysé la qualité nutritionnelle et l'impact environnemental des régimes et des choix alimentaires des étudiants en restauration universitaire. Nous avons également évalué l'efficacité d'une intervention visant à promouvoir le choix du plat végétarien dans un restaurant universitaire de la ville de Dijon, en étudiant notamment l'acceptabilité de ce changement par les consommateurs.
Mots clés
Nutrition comportementale, durabilité alimentaire, qualité nutritionnelle, impact environnemental, restauration collective, interventions, étudiants

Publications marquantes

Laura Arrazat, Stephanie Chambaron, Gaëlle Arvisenet, Isabelle Goisbault, Jean-Christophe Charrier, Sophie Nicklaus, Lucile Marty (2023). Traffic-light front-of-pack environmental labelling across food categories triggers more environmentally friendly food choices: a randomised controlled trial in virtual reality supermarket. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 2023, 20 (1), pp.7. https://hal.inrae.fr/hal-03982253

Arrazat, L., Nicklaus, S., de Lauzon-Guillain, B., & Marty, L. (2023). Identification of three dietary groups in French university students and their associations with nutritional quality and environmental impact. Frontiers in Nutrition

Arrazat, L., Nicklaus, S., De Lauzon-Guillain, B., & Marty, L. (2024). Behavioural determinants of healthy and environmentally friendly diets in French university students. Appetite, 200, 107532. https://doi.org/10.1016/j.appet.2024.107532

Arrazat, L., Cambriels, C., Le Noan, C., Nicklaus, S., & Marty, L. (2024). Effects of increasing the availability of vegetarian options on main meal choices, meal offer satisfaction and liking: A pre-post analysis in French university cafeteria. (in revision)

MIAM – Comportement Alimentaire : plaisir, santé & durabilité