Eric Neyraud

Eric Neyraud

Informations générales

Chercheur

FFOPP - Flaveur, Food Oral Processing, & Perception

Poste

Chargé de recherche INRAE

Formation

  • Doctorat en Nutrition et Sciences des Aliments ; Université Clermont-Ferrand (2003)
  • Habilitation à Diriger des Recherches ; Université de Bourgogne (2016)

Activités

Thématique de recherche

L’expertise d’Eric NEYRAUD concerne essentiellement le rôle de l’environnement oral dans la perception des aliments avec un focus particulier sur le rôle de la salive. Son expertise couvre la physiologie (régulation, impact des stimulations chimio sensorielles) et la biochimie de la salive et en particulier l’étude de marqueurs (métabolome, protéome) en relation avec la variabilité sensorielle (goût, habitudes alimentaires) sur des populations spécifiques : personnes âgées, enfants, diabétiques etc… (JPI ERA HDHL SALAMANDER; ANR ORALISENS).

Plus récemment, il a commencé à s’intéresser au rôle des microorganismes oraux (microbiote oral) et en particulier leurs interactions avec les microorganismes présent dans certains aliments (aliments fermentés). Il a participé à plusieurs projets sur ce thème depuis 2018 en tant que porteur (ISITE_UBFC TOM, MetaProgramme INRAE HOLOFLUX MOMIE) ou comme Work Package Leader (Institute Carnot Qualiment MORGOM; INCa ONDES).

Mots clés

Biologie orale, physiologie et biochimie de la salive, microbiote oral, perception chimiosensorielle, comportement alimentaire, Food Oral Processing

Projets actuels

Publications marquantes

  • Ibarlucea-Jerez M, Monnoye M, Chambon C, Gérard P, Licandro H, Neyraud E. Can fermented food consumption modulate the oral microbiota? npj Science of Food under review

  • Licandro H, Truntzer C, Fromentin S, Morabito C, Quinquis B, pons N, Martin C, Blottière HM, Neyraud E. Is the oral microbiota implicated in taste? Scientific Reports 2023 13-20339 doi.org/10.1038/s41598-023-47636-1

  • Ibarlucea-Jerez M, Canivenc-Lavier MC, Beuvier E, Barbet P, Ménétrier F, Neyraud E, Licandro H. Persistence of fermented food bacteria in the oral cavity of rats after one week of consumption Food Microbiology 2022 107-104087 doi:10.1016/j.fm.2022.104087

  • Shaalan A, Lee S, Féart C, Garcia-Esquinas E, Gomez-Cabrero D, Lopez-Garcia E, Morzel M, Neyraud E, Rodriguez-Artalejo F, Streich R, Proctor G. Alterations in the oral microbiome associated with diabetes, overweight and dietary components Frontiers in Nutrition/Nutrition and Microbes 2022 doi:10.3389/fnut.2022.914715

  • Chambon C, Neyraud E, Sayd T, Bros P, Di Biagio R, Hyvrier F, Feart C, Andre P, Rodriguez-Artalejo F, Lopez-Garcia E, Garcia-Esquinas E, Gomez-Cabrero D, Proctor G, Morzel M. The salivary proteome reflects some traits of dietary habits in diabetic and non-diabetic older adults European Journal of Nutrition 2021 60(8) 4331-4344 doi:10.1007/s00394-021-02584-2

  • Martin C, Neyraud E. Impact of Very Hot Drink Consumption Habits, Age, and Sex, on Taste Sensitivity Foods 2021 10(5): 1139 doi:10.3390/foods10051139

  • Neyraud E, Schwartz C, Brignot H, Jouanin I, Tremblay-Franco M, Canlet C, Tournier C. Longitudinal analysis of the salivary metabolome of breast-fed and formula-fed infants over the first year of life Metabolomics 2020 16(3): 37 doi:10.1007/s11306-020-01661-7

  • Feng YZ, Licandro H, Martin C, Septier C, Zhao MM, Neyraud E, Morzel M. The Associations between Biochemical and Microbiological Variables and Taste Differ in Whole Saliva and in the Film Lining the Tongue Biomed Research International 2018 2838052 doi:10.1155/2018/2838052

  • Neyraud E, Cabaret S, Brignot H, Chabanet C, Laboure H, Guichard E, Berdeaux O. The basal free fatty acid concentration in human saliva is related to salivary lipolytic activity Scientific Reports 2017; 7:5969 doi:10.1038/s41598-017-06418-2

  • Mounayar R, Morzel M, Brignot H, Tremblay-Franco M, Canlet C, Lucchi G, Ducoroy P, Feron G, Neyraud E. Salivary markers of oral sensitivity to oleic acid: a combined proteomics and metabolomics approach Metabolomics 2014; 10:688-696 doi:10.1007/s11306-013-0602-1

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Projets

Projet PERSIST

Persistance et activité des bactéries des aliments fermentés dans la cavité orale de sujets végétariens et omnivores

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