Clément Cortes
Informations générales
FFOPP - Flaveur, Food Oral Processing, & Perception
Plateforme ChemoSens
clement.cortes@inrae.fr
CV HAL
Poste
Doctorant INRAE
Formation
- Master Sensory Neuroscience and Analysis (SNA) – Université Claude Bernard Lyon 1
Activités
Thématique de recherche
Dans le cadre du projet ConsoTextPlorer, mon projet de thèse vise à étudier les motivations, perceptions et intentions des consommateurs vis-à-vis des aliments grâce au langage naturel et à des mesures implicites. L’objectif est de dépasser les limites des questionnaires classiques pour recueillir des données plus riches et représentatives des comportements réels.
Le dispositif expérimental développé combinera entretiens semi-directifs et mesures implicites, il servira également de base à un prototype d’agent conversationnel capable de simuler ces entretiens. Cette approche permettra d’identifier les principaux critères influençant l’acceptabilité alimentaire et de modéliser ces connaissances sous une forme structurée.
À terme, ce projet contribuera à mieux comprendre les freins et leviers d’adoption de produits plus sains et durables et à accompagner l’innovation agroalimentaire.
Mots clés
Comportements alimentaires, Langage naturel, Mesure implicite, Ontologie, Perception, Sciences du consommateur, Cognition