Basile VERDEAU

Informations générales
Doctorant
MIAM – Comportement Alimentaire : plaisir, santé & durabilité
basile.verdeau@inrae.fr
Poste
Doctorant
Formation
Ingénieur AgroParisTech
Ingénieur de l’Ecole polytechnique
Activités
Thématique de recherche
Projet de thèse de doctorat 2022-2025 : Comprendre les déterminants d’une alimentation plus durable pour des populations en situation de précarité économique. Comment les personnes en difficulté financière font-elles leurs choix alimentaires ? Que valorisent-elles dans l’alimentation ? Comment des incitations financières peuvent-elles affecter leur comportement alimentaire ?
J’emploie des méthodes qualitatives (entretiens) et quantitatives (questionnaires) pour comprendre comment inclure les consommateurs en précarité dans la transition alimentaire.
Doctorat sous la direction de Sandrine Monnery-Patris.
Mots clés
choix alimentaires, alimentation durable, précarité alimentaire, chèques alimentaires
Publications marquantes
Verdeau B, Monnery-Patris S (2024). When food is uncertain, how much does sustainability matter? A qualitative exploration of food values and behaviours among users of a social grocery store. Appetite, 194, 107175. https://hal.inrae.fr/hal-04473579v1