Basile VERDEAU

Laura Arrazat

Informations générales

Doctorant

MIAM – Comportement Alimentaire : plaisir, santé & durabilité

 basile.verdeau@inrae.fr


Poste

Doctorant 

Formation

Ingénieur AgroParisTech

Ingénieur de l’Ecole polytechnique

Activités

Thématique de recherche

Projet de thèse de doctorat 2022-2025 : Comprendre les déterminants d’une alimentation plus durable pour des populations en situation de précarité économique. Comment les personnes en difficulté financière font-elles leurs choix alimentaires ? Que valorisent-elles dans l’alimentation ? Comment des incitations financières peuvent-elles affecter leur comportement alimentaire ?

J’emploie des méthodes qualitatives (entretiens) et quantitatives (questionnaires) pour comprendre comment inclure les consommateurs en précarité dans la transition alimentaire.

Doctorat sous la direction de Sandrine Monnery-Patris.

Mots clés
choix alimentaires, alimentation durable, précarité alimentaire, chèques alimentaires

Publications marquantes

Verdeau B, Monnery-Patris S (2024). When food is uncertain, how much does sustainability matter? A qualitative exploration of food values and behaviours among users of a social grocery store. Appetite, 194, 107175. https://hal.inrae.fr/hal-04473579v1

MIAM – Comportement Alimentaire : plaisir, santé & durabilité