ALINOVEG

Résumé du Projet

L’objectif principal du projet est de développer des solutions et des produits innovants d’origine végétale, afin de faire émerger une filière française pérenne. AlinOVeg a pour objectif de développer des solutions et des produits innovants (variétés de pois et de féverole, ingrédients protéiques, alternatives végétales aux fromages et desserts végétaux) et de faire émerger une filière française solide et pérenne.

Afin de répondre à cet objectif, AlinOVeg mise sur :
  • Un développement guidé par les attentes des consommateurs,
  •  Un développement de procédés plus durables,
  •  Les besoins des agriculteurs.
 

Informations complémentaires

Date de début et date de fin du projet
Février 2023- Décembre 2027

Coordinateurs du projet

Frederic Bouvier (Roquette)
Sergio Neves (consortium) :

Référent CSGA pour le projet

Stéphanie Chambaron

Agents CSGA impliqués dans le projet (permanent, post-doctorant, doctorant, CDD ³ 1 an)

Christian Salles
Juliana Melendrez-Ruiz,




Mots Clés

Protéines végétales, innovations, consommateurs, agriculteurs, durabilité

Page Web

Partenariats et Financeurs

Partenaires

  • Roquette, porteur du projet, est une entreprise familiale française pionnière des protéines végétales, et un des leaders mondiaux des ingrédients d’origine végétale à destination des marchés de l’alimentation, de la nutrition et de la santé.
  • Eurial, acteur majeur de la filière laitière, est une entreprise reconnue au niveau français et européen pour son savoir-faire dans la fabrication de produits laitiers (fromages, gammes ultra-frais, beurres de spécialité, ingrédients de spécialité...) et son expertise sur le segment des laits alternatifs (chèvre, brebis, végétal).
  • INRAE (Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement), premier organisme français de recherche spécialisé dans ces domaines.
  • Université Lumière Lyon 2, grande université française de sciences sociales impliquée dans ce projet via sa Chaire TrAlim consacrée à la transition alimentaire.
  • Agri Obtentions, filiale d’INRAE, acteur majeur dans la mise au point et la diffusion de variétés de légumineuses, et en particulier de pois, de féveroles et de lentilles.
  • Greencell, PME spécialisée en biotechnologies microbiennes, qui a pour vocation de rechercher, de développer, de produire et de commercialiser des ingrédients actifs issus de matières premières d’origine microbienne, destinés au secteur de l’agroécologie, de l’environnement, de la nutrition humaine et animale et de la santé.

Financeurs

  • Projet collaboratif soutenu par l’Etat dans le cadre de France 2030
  • Bpifrance