PULSE FICTION

Résumé du Projet

PULSE FICTION : Développement d’aliments peu transformés et de recettes à base de légumineuses pour répondre aux besoins des consommateurs et de la filière, et améliorer la durabilité des aliments.

L'obtention de produits alimentaires intermédiaires(PAI) peu transformés à partir d'un cahier des charges prenant en compte les freins et les besoins exprimés par les consommateurs et les agriculteurs, et la création de recettes innovantes par un chef à partir de ces PAI constituera une originalité du projet. Les produits qui en résulteront seront analysés pour leurs propriétés organoleptiques, leur digestibilité, leur rassasiement, et leur impact environnemental. PULSE FICTION permettra non seulement de sélectionner des produits qui répondent aux attentes des consommateurs, aux contraintes des agriculteurs et aux questions de durabilité, mais aussi de comprendre les propriétés qu'un produit devrait avoir pour être cognitivement et sensoriellement acceptable. Pour finir, des messages destinés à accompagner l'appropriation par les consommateurs des solutions innovantes à base de légumineuses seront développés et leur compréhension et réception par les consommateurs.
 

Informations complémentaires

Date de début et date de fin du projet
Janvier 2024- Janvier 2028

Coordinateur du projet

Christian Salles, INRAE

Référent CSGA pour le projet
Christian Salles

Stéphanie Chambaron

Gaëlle Arvisenet
Agents CSGA impliqués dans le projet (permanent, post-doctorant, doctorant, CDD ³ 1 an)
Christian Salles (DR)
Stéphanie Chambaron(DR)
Gaëlle Arvisenet (PR)
Zaira Hernandez (CDD IE)


Mots Clés

Consommateurs, légumineuses, agriculteurs, durabilité, filière courte, recettes, propriétés organoleptiques

PULSE FICTION

Partenariats et Financeurs


PartenairesFinanceurs

CESAER : Corinne Tanguy

PAM: Hélène Simonin

SayFood : Anne Saint-Eve

LAE: Olivier Therond

CIMEOS: Clémentine Hugol-Gential

Terres Univia: Marie Dubot

Restau’Co : Grégoire Maille
(Prestataire)

Bouvard : Olivier
Euvrard

Dijon Céréales :
Laurine Martin (Prestataire)

Improve

2024 : ANR 23-PLEG-0004

-protéines de légumineuses- vague 2-« Pulse Fiction » -

Co responsable du Work Package 1

« WP1: Identification of the process-related barriers

limiting the consumption of legumes:

in French non vegetarian consumers.»

et responsable de la Task 1.1-