Thierry Thomas-Danguin
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Informations générales
FFOPP - Flaveur, Food Oral Processing, & Perception
Poste
Directeur de recherches INRAE
Formation
- Diplôme d’Habilitation à Diriger des Recherches (HDR). Spécialité sciences de l’alimentation. Université de Bourgogne, 2015
- Diplôme de Doctorat en chimie organique fine. Université Claude Bernard Lyon I, 1997
- Diplôme d'Etudes Approfondies (DEA). Spécialité chimie organique fine. Université Claude Bernard Lyon I, 1993
- Diplôme d'Ingénieur - Filière recherche. Ecole Supérieure de Chimie Industrielle de Lyon (ESCIL --> CPE Lyon), 1993
Activités
Thématique de recherche
Je suis Directeur de Recherche à INRAE et je développe mes travaux de recherche au Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (UMR CSGA) à Dijon.
Je suis chimiste de formation et j’ai développé une expertise en psychophysique, psychophysiologie et neurobiologie des sens chimiques, en lien avec les sciences de l’alimentation. Ma recherche se concentre sur les composantes de saveur, d’arôme et de flaveur des aliments en mettant particulièrement l'accent sur les interactions sensorielles induites par la perception des molécules contenues dans les aliments et détectées par les sens chimiques. L’objectif central de mes travaux est de mieux comprendre la construction de la flaveur des aliments, afin de développer une offre alimentaire qui contribue à une alimentation durablement plus saine, tout en restant savoureuse.
Au CSGA, je suis coanime l’équipe de recherche FFOPP (Flaveur, Food Oral Processing & Perception) qui compte environ 30 scientifiques. L’objectif central de l’équipe est de comprendre les mécanismes en bouche qui conduisent à la libération des molécules de la flaveur, ainsi que les mécanismes biochimiques, sensoriels et neurobiologiques intégratifs qui participent à la perception globale de la flaveur des aliments chez l’homme.
Mots clés
Flaveur, odeur, saveur, arome, sens chimiques, olfaction, gustation, mélanges d’odeurs, interactions perceptives, psychophysique
Publications marquantes
- Lawrence, G., Salles, C., Septier, C., Busch, J., & Thomas-Danguin, T. (2009). Odour–taste interactions : A way to enhance saltiness in low-salt content solutions. Food Quality and Preference, 20(3), 241‑248. https://hal.science/hal-02664760v1
- Thomas-Danguin, T., Sinding, C., Romagny, S., El Mountassir, F., Atanasova, B., Le Berre, E., Le Bon, A.-M., & Coureaud, G. (2014). The perception of odor objects in everyday life : A review on the processing of odor mixtures. Frontiers in Psychology, 5(June), 504. https://hal.science/hal-02634353v1
- Thomas-Danguin, T., Rouby, C., Sicard, G., Vigouroux, M., Farget, V., Johanson, A., Bengtzon, A., Hall, G., Ormel, W., De Graaf, C., Rousseau, F., & Dumont, J. P. (2003). Development of the ETOC: A European test of olfactory capabilities. Rhinology, 41(3), 142‑151. https://hal.science/hal-02681808v1
- Le Berre, E., Thomas-Danguin, T., Béno, N., Coureaud, G., Etiévant, P., & Prescott, J. (2008). Perceptual processing strategy and exposure influence the perception of odor mixtures. Chemical senses, 33(2), 193‑199. https://hal.science/hal-01189293v1
- Atanasova, B., Thomas-Danguin, T., Chabanet, C., Langlois, D., Nicklaus, S., & Etiévant, P. (2005). Perceptual interactions in odour mixtures : Odour quality in binary mixtures of woody and fruity wine odorants. Chemical senses, 30(3), 209‑217. https://hal.science/hal-02678678v1
- Barba, C., Béno, N., Guichard, E., & Thomas-Danguin, T. (2018). Selecting odorant compounds to enhance sweet flavor perception by gas chromatography/olfactometry-associated taste (GC/O-AT). Food chemistry, 257, 172‑181. https://hal.science/hal-02622579v1
- Chaput, M., El Mountassir, F., Atanasova, B., Thomas-Danguin, T., Le Bon, A.-M., Perrut, A., Ferry, B., & Duchamp-Viret, P. (2012). Interactions of odorants with olfactory receptors and receptor neurons match the perceptual dynamics observed for woody and fruity odorant mixtures. The European journal of neuroscience, 35(4), 584‑597. https://hal.science/hal-02644699v1
- Syarifuddin, A., Septier, C., Salles, C., & Thomas-Danguin, T. (2016). Reducing salt and fat while maintaining taste : An approach on a model food system. Food Quality and Preference, 48, 59‑69. https://hal.science/hal-01220739v1
- Sinding, C., Thibault, H., Hummel, T., & Thomas-Danguin, T. (2021). Odor-Induced Saltiness Enhancement : Insights Into The Brain Chronometry Of Flavor Perception. Neuroscience, 452, 126‑137. https://hal.science/hal-03031862v1
- Perrot, N. M., Roche, A., Tonda, A., Lutton, E., & Thomas-Danguin, T. (2023). Predicting odor profile of food from its chemical composition : Towards an approach based on artificial intelligence and flavorists expertise. Mathematical Biosciences and Engineering, 20(12), 20528‑20552. https://hal.science/hal-04336187v1