Solène Leprince

Informations générales
CEP - Culture Expertise Perception
solene.leprince@inrae.fr
https://cv.hal.science/solene-leprince
Poste
Post-doctorante INRAE
Formation
Doctorat en agrosystèmes, écosystèmes et environnement, 2024, Université de Toulouse
Licence et Master en Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation, ISTHIA, Université de Toulouse
BTS hôtellerie-restauration, Lycée Guillaume Tirel, Paris
Activités
Thématique de recherche
Je suis post-doctorante en sociologie dans le cadre du projet ANR Pulse Fiction. Je mène une enquête ethnographique sur les pratiques culinaires à domicile autour des légumineuses. Cette recherche s’inscrit dans la continuité de ma thèse de doctorat, qui portait sur l’analyse d’un dispositif d’accompagnement aux transitions alimentaires durables, en utilisant un cadre conceptuel inspiré de la philosophie pragmatiste de J.Dewey. J’ai réalisé cette thèse dans le cadre d’un projet de recherche participative, le Hmm Lab, en Ariège.
Par ailleurs je suis formée et particulièrement intéressée par l’animation de projets pour favoriser des recherches inclusives.
Approche scientifique
Encadrement
Mots clés
Ethnographie, pratiques culinaires, sociologie, transitions alimentaires, pragmatisme, animation, care
Publications marquantes
Leprince S (sous presse). Un travail d’enquête et d’animation : les monographies pour saisir l’accompagnement aux transitions alimentaires durables. Bulletin de méthodologie sociologique.