Christine Belloir

Christine Belloir

Informations générales

Chercheurs

SuPeR (Sucres - Perception et Récepteurs)

 christine.belloir@inrae.fr

Poste

Ingénieure de Recherche INRAE

Formation

  • Doctorat en Biochimie Biologie Cellulaire (2019, Université Bourgogne Franche-Comté)
  • Ingénieur du CNAM, Sciences et techniques du vivant – option Biochimie et technologies des industries agro-alimentaires (2002, mention Très Bien)

Activités

Thématique de recherche

Christine Belloir travaille dans l’UMR CSGA au sein de l’équipe SuPeR. Elle étudie les mécanismes moléculaires impliqués dans la perception de la flaveur et plus particulièrement ceux mis en jeu lors de la première étape de la détection des molécules sapides et des odorants. Son expertise métier porte sur la conception et la conduite en spécialiste des
développements biotechnologiques nécessaires pour étudier la fonctionnalité des récepteurs olfactifs ou gustatifs (goût sucré, amer, umami et kokumi). Christine Belloir fait appel pour cela à diverses approches allant de la biologie moléculaire à la biologie cellulaire en passant par la biochimie et la biologie structurale. Elle développe des systèmes cellulaires eucaryotes d'expression hétérologue (cellules HEK293) pour mesurer l’activité fonctionnelle des récepteurs via différents tests cellulaires basés sur la mesure de seconds messagers intracellulaires (AMPc, calcium, IP3). Elle conduit en spécialiste un ensemble cohérent de techniques biologiques pour produire et purifier différentes protéines recombinantes (récepteurs olfactifs et gustatifs, OBP). Puis, elle met en œuvre des techniques biochimiques et biophysiques (microcalorimétrie, SEC-MALS, dichroïsme circulaire) permettant de déterminer les paramètres de liaisons des ligands (odorants et molécules sapides). Elle est par ailleurs responsable de l’atelier cultures cellulaires au sein duquel elle conçoit et développe différents modèles cellulaires dans le cadre de projets scientifiques internes ou externes à l’Unité.

Mots clés

GPCR, Récepteurs gustatifs, récepteurs olfactifs, culture cellulaire, imagerie calcique, test cellulaire

Publications marquantes

  • Lagunas A, Belloir C, Lalis M, Briand L, Topin J, Gorostiza P, Samitier J. (2024) Ligand discrimination in hOR1A1 based on the capacitive response. Biosens Bioelectron. Dec 2;271:117000. doi: 10.1016/j.bios.2024.117000. PMID: 39626347
  • Belloir C, Jeannin M, Karolkowski A, Scott C, Briand L. (2024) A receptor-based assay to study the sweet and bitter tastes of sweeteners and binary sweet blends: The SWEET Project. Chem Senses. Nov 8:bjae041. doi: 10.1093/chemse/bjae041. PMID: 39513415
  • Belloir C, Karolkowski A, Thomas A, Menin R, Briand L. (2024) Modulation of bitter taste receptors by yeast extracts.  Food Res Int. Aug;190:114596. doi: 10.1016/j.foodres.2024.114596. Epub 2024 Jun 3. PMID: 38945612
  • Laffitte A, Belloir C, Neiers F, Briand L. (2022) Functional Characterization of the Venus Flytrap Domain of the Human TAS1R2 Sweet Taste Receptor. Int J Mol Sci. Aug 16;23(16):9216. doi: 10.3390/ijms23169216. PMID: 36012481
  • Belloir C, Brulé M, Tornier L, Neiers F, Briand L. (2021) Biophysical and functional characterization of the human TAS1R2 sweet taste receptor overexpressed in a HEK293S inducible cell line. Sci Rep. Nov 15;11(1):22238. doi: 10.1038/s41598-021-01731-3.
  • Bouysset C, Belloir C, Antonczak S, Briand L, Fiorucci S. (2020) Novel scaffold of natural compound eliciting sweet taste revealed by machine learning.  Food Chem. Sep 15;324:126864. doi: 10.1016/j.foodchem.2020.126864. Epub 2020 Apr 18. PMID: 32344344
  • Belloir C, Savistchenko J, Neiers F, Taylor AJ, McGrane S, Briand L. (2017) Biophysical and functional characterization of the N-terminal domain of the cat T1R1 umami taste receptor expressed in Escherichia coli. PLoS One. Oct 30;12(10):e0187051. doi: 10.1371/journal.pone.0187051. eCollection 2017.
  • Belloir C, Neiers F, Briand L. (2017) Sweeteners and sweetness enhancers.  Curr Opin Clin Nutr Metab Care. Jul;20(4):279-285. doi: 10.1097/MCO.0000000000000377. PMID: 28399012
  • Belloir C, Miller-Leseigneur ML, Neiers F, Briand L, Le Bon AM. (2017) Biophysical and functional characterization of the human olfactory receptor OR1A1 expressed in a mammalian inducible cell line. Protein Expr Purif. Jan;129:31-43. doi: 10.1016/j.pep.2016.09.006. Epub 2016 Sep 15. PMID: 27642093
  • Raliou M, Grauso M, Hoffmann B, Schlegel-Le-Poupon C, Nespoulous C, Débat H, Belloir C, Wiencis A, Sigoillot M, Bano SP, Trotier D, Pernollet JC, Montmayeur JP, Faurion A, Briand L. (2011) Human genetic polymorphisms in T1R1 and T1R3 taste receptor subunits affect their function. Chem Senses. Jul;36(6):527-37. doi: 10.1093/chemse/bjr014. Epub 2011 Mar 21. PMID: 21422378

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