Rohit Srivastava
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Informations générales
Chercheur
FFOPP - Flaveur, Food Oral Processing, & Perception
Poste
Chargé de recherche INRAE
Formation
- Ph.D., Génie des aliments, Université Paris-Saclay, France
- M.Sc., Ingénierie des produits et procédés, AgroParisTech, France
- M.Sc., Innovation culinaire, Dublin Institute of Technology, Irlande
- B.Tech., Biotechnologie, SRM University, Inde
Activités
Thématique de recherche
Au sein du Centre du Goût et de l'Alimentation (CSGA) de Dijon, mes recherches portent sur la compréhension de la perception de la texture des aliments. En particulier, je travaille à mettre en corrélation les propriétés physiques des aliments avec les perceptions de texture qui en résultent, tout en tenant compte de la physiologie orale et des habitudes alimentaires de l'individu. Cela implique l'utilisation d'approches in vitro et in vivo, ainsi que l'analyse de bolus, des caractérisations physiologiques (telles que le flux salivaire, l'état de la dentition etc.), et la conception de tests sensoriels sur mesure.
Mots clés
Structure des aliments, processus oral, perception de la texture, analyse sensorielle
Publications marquantes
- Srivastava, R., Bosc, V., Restagno, F., Tournier, C., Menut, P., Souchon, I., & Mathieu, V. (2021). A new biomimetic set-up to understand the role of the kinematic, mechanical, and surface characteristics of the tongue in food oral tribological studies. Food Hydrocolloids, 115:106602. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2021.106602
- Srivastava, R., Stieger, M., Scholten, E., Souchon, I., & Mathieu, V. (2021). Texture contrast: Ultrasonic characterization of stacked gels' deformation during compression on a biomimicking tongue. Current Research in Food Science,4, 449–459. https://doi.org/10.1016/j.crfs.2021.06.004
- Srivastava, R., Mantelet, M., Saint-Eve, A., Gennisson, J.L., Restagno, F., Souchon, I., Mathieu, V. (2021). Ultrasound monitoring of a deformable tongue-food gel system during uniaxial compression-an in vitro study. Innovat. Food Sci. Emerg. Technol. 70, 102695. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2021.102695
- Mantelet, M., Srivastava, R., Restagno, F., Souchon, I., & Mathieu, V. (2020). Real time ultrasound assessment of contact progress between food gels and tongue mimicking surfaces during a compression. Food Hydrocolloids, 106099. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2020.106099
- Srivastava, R., Bousquières, J., Cepeda-Vázquez, M., Roux, S., Bonazzi, C., & Rega, B. (2018). Kinetic study of furan and furfural generation during baking of cake models. Food Chemistry, 267, 329–336. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.06.126