Charlotte Sinding
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Informations générales
FFOPP - Flaveur, Food Oral Processing, & Perception
Poste
Chargé de recherche INRAE
Formation
- 2012 Thèse en Science de la Vie, Université de Bourgogne, Dijon, France
- 2008 M2 Ethologie, Ecologie, Evolution, Université de Rennes 1
- 2006 Licence en Science de la vie, Université Pierre et Marie Curie, Paris 6.
Activités
Thématique de recherche
Je suis chercheuse en Neuroscience de la perception des gouts et des odeurs au Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation, à l'INRAE de Dijon. Issue d’une formation universitaire en biologie et en éthologie, j’ai réalisé ma thèse sur l’interaction des odeurs en mélange et notamment les phénomènes de mélanges accords. J’ai poursuivi mes travaux en post-doctorat, à la Smell and Taste Clinic de Dresde (Allemagne), où j'ai étudié le phénomène de l'habituation olfactive. Mes travaux actuels se concentrent sur les mécanismes cérébraux impliqués dans les interactions olfacto-gustatives entre saveurs et arômes. Nous avons notamment démontré que le renforcement de la saveur, tel que le goût sucré induit par des arômes comme la vanille, est principalement modulé par des régions cérébrales supérieures, susceptibles d'augmenter l'activité des zones gustatives et de renforcer la perception sucrée. Nous analysons également comment ces interactions se développent, en menant des études sur l’exposition à des arômes et des saveurs initialement non congruentes, et en examinant l'impact des régimes alimentaires (par exemple, l'obésité) et des traditions culinaires (études transculturelles).
Mots clés
Perception, flaveur, olfaction, gustation, EEG, IRMf
Publications marquantes
- Veldhuizen M., Sinding C., Valentina Parma, Surabhi Bhutani, May Cheung, et Florian Ph S. Fischmeister. « Sweetness Preference -- a Global GCCR-ManyLabs Study », 23 juillet 2023. https://osf.io/u4wj8/
- Aveline C., Thomas-Danguin T., Sinding C. (2023-06-15). Ranking task versus intensity scales, what is the best method to evaluate odor‐induced taste enhancement? Journal of Sensory Studies, e12857, https://hal.inrae.fr/hal-04145860
- Santoyo-Zedillo M., Andriot I., Lucchi G., Pacheco-López G., Escalona-Buendía H. B., Thomas-Danguin T., Sinding C. (2023-06). Dedicated odor-taste stimulation design for fMRI flavor studies. Journal of Neuroscience Methods, 393, 109881, https://hal.inrae.fr/hal-04101328
- Aveline C., Leroy C., Brindisi M.-C., Chambaron S., Thomas-Danguin T., Sinding C. (2022-12). Influence of obesity on saltiness and sweetness intensity enhancement by odors. Food Quality and Preference, 102, 104685, https://hal.inrae.fr/hal-03742038
- Sinding C., Aveline C., Brindisi M.-C., Thomas-Danguin T. (2022-04). Flaveur et obésité. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 57 (2), 128-138, https://hal.inrae.fr/hal-03711830
- Zsoldos I., Sinding C., Chambaron S. (2022-06). Using event-related potentials to study food-related cognition: An overview of methods and perspectives for future research. Brain and Cognition, 159, 105864, https://hal.inrae.fr/hal-03678950
- Mignot C., Schunke A., Sinding C., Hummel T. (2022-07). Olfactory adaptation: recordings from the human olfactory epithelium. European Archives of Oto-Rhino-Laryngology, 279, 3503-3510, https://hal.inrae.fr/hal-03525084
- Sinding C., Hummel T., Béno N., Prescott J., Bensafi M., Coureaud G., Thomas-Danguin T. (2021-01-06). Configural memory of a blending aromatic mixture reflected in activation of the left orbital part of the inferior frontal gyrus. Behavioural Brain Research, 402, 113088, https://hal.inrae.fr/hal-03367288
- Zsoldos I., Sinding C., Godet A., Chambaron S. (2021-01). Do food odors differently influence cerebral activity depending on weight status? An electroencephalography study of implicit olfactory priming effects on the processing of food pictures. Neuroscience, 460, 130-144, https://hal.inrae.fr/hal-03137450
- Sinding C., Thibault H., Hummel T., Thomas-Danguin T. (2021-01). Odor-induced saltiness enhancement: Insights into the brain chronometry of flavor perception. Neuroscience, 452, 126-137, https://hal.inrae.fr/hal-03031862