Benoist Schaal

Benoist Schaal

Informations générales

Chercheur

DOCC– Cognition et communication olfactives en développement

benoist.schaal@u-bourgogne.fr

Poste

DR CNRS, émérite

Formation

•    Habilitation à Diriger les Recherches, Université Claude Bernard, Lyon 2000
•    Doctorat de Neurosciences, Université de Franche-Comté, Besançon 1984
•    Diplôme d’Etudes Approfondies (Master) en Anthropologie Sociale et Culturelle, Université de Strasbourg 1980
•    Diplôme d’Etudes Approfondies (Master) en Neurobiologie et Biologie du Comportement, Universités de Strasbourg, Nancy et Besançon 1979


Activités

Thématique de recherche
Mes recherches portent sur : le développement précoce du comportement et de la cognition par des approches comparatives conjuguant éthologie, psychologie expérimentale et neurosciences ; l’émergence fœtale, néonatale et infantile de la perception, de l’action et de la conscience ; les effets maternels/parentaux qui déterminent prédispositions et apprentissages initiaux, et leur interaction dans l’expression des préférences et des émotions ; les fonctions de l’olfaction dans la cognition multisensorielle (des congénères, des aliments, de l’environnement) et la communication chez divers mammifères; les continuités sensorielles facilitatrices de l’adaptation face aux discontinuités typiques et atypiques du développement (naissance, sevrage, exposition à la nouveauté, séparation, …) ; les approches évolutionnistes et interculturelles des relations enfant↔parents ; l’anthropologie cognitive de la nature (ethnobotanique, ethnozoologie) et les phénomènes d’acculturation sensorielle.
Approche scientifique
comportement, psychophysiologie, electrophysiologie
Encadrement

Prix
•    2001-2009, Directeur, Centre des Sciences du Goût (CNRS FRE 2328, puis UMR 5170), Dijon
•    2008-2011, Co-directeur, Laboratoire européen associé (LEA CNRS n°549) entre CSGA, Dijon et Zentrum für Riechen und Schmecken, Teschnische Universität Dresden

Mots clés
Développement, chimioréception, olfaction, cognition, émotion, communication olfactive (phéromones), adaptation, préférences (sociales, alimentaires, environnementales), fœtus-nouveau-né, enfant.

Publications marquantes

•    Schaal B. (1988). Olfaction in infants and children: developmental and functional perspectives. Chemical Senses, 13, 145-190.
•    Schaal B, Marlier L, Soussignan R. (2000). Human foetuses learn odours from their pregnant mother's diet. Chemical Senses, 25, 729-737.
•    Schaal B, Coureaud G, Langlois D, Ginies C, Sémon E, Perrier G. (2003). Chemical and behavioural characterization of the mammary pheromone of the rabbit. Nature, 424, 68-72.
•    Coureaud G, Montigny D, Moncomble AS, Patris B, Schaal B. (2006). A pheromone that promotes instantaneous learning in the newborn brain. Current Biology, 19, 1956-1961.
•    Delaunay M, Soussignan R, Patris B, Marlier L, Schaal B (2010). Long lasting memory for an odor acquired at mother’s breast. Developmental Science, 13, 849-863.
•    Seigneuric A, Durand K, Jiang T, Baudouin JY, Schaal B. (2011). The nose tells it to the eyes: crossmodal associations between olfaction and vision. Perception, 39, 1541-1554.
•    Schaal B., Al Aïn S. (2014). Chemical signals ‘selected for’ newborns in mammals. Animal Behaviour, 97, 289-299.
•    Schaal B, Saxton TK, Loos H, Soussignan R, Durand K. (2020). Olfaction scaffolds the developing human from neonate to adolescent and beyond. Philosophical Transactions of the Royal Society B: 375: 20190261.
•    Ustun B., Reissland, N., Covey, J., Schaal B., Blissett J. (2022). Flavour sensing in utero and emerging discriminative behaviours in the human fetus. Psychological Science, 33(10), 1651-1663.
•    Klaey-Tassone M., Soussignan R, Durand D, Le Roy S, Damon F, Patris B, Sagot P, Villière A, Fillonneau C, Prost C, Schaal B (2024). Testing detectability, attractivity, hedonic specificity, extractability and robustness of an odor factor conveyed in human colostrum. Toward an olfactory bioassay for human neonates, Developmental Psychobiology, 66(3), e22474.



DOCC– Cognition et communication olfactives en développement