Anaïs Lavoisier

Anaïs Lavoisier

Informations générales

Post-Doctorant

FFOPP - Flaveur, Food Oral Processing, & Perception

Poste

Post-doctorante INRAE

Formation

  • Doctorat en Sciences de l’Ingénieurie de la Pontificia Universidad Católica de Chile (Santiago,Chili) au sein de l’unité d’Ingénierie Gastronomique. Thèse intitulée : “Effect of a whey protein network formed by cold gelation on starch gelatinization and digestibility”

Activités

Thématique de recherche

Projet FlaveurVeg (Qualiment): « Exploration de la dimension tactile de la perception des protéines végétales »
Compétences techniques :

  • Caractérisation des propriétés rhéologiques et mécaniques de matériaux viscoélastiques rhéologie de cisaillement et extensionnelle, analyse de texture
  • Etude de la déconstruction de matrices alimentaires : protocole de digestion statique in vitro INFOGEST adultes et personnes âgées, suivi de la protéolyse et de la lipolyse
  • Observation de la microstructure de matrices alimentaires
  • Etude des transitions thermiques et caractérisations physico chimiques
  • Analyse d’images numériques, prototypage

Mots clés

Relations structure-propriétés, rhéologie, perception, digestion in vitro, food oral processing, protéines, lait, légumineuses, amidon

Publications marquantes

  • Lavoisier, Anaïs, M. Morzel, Séverine Chevalier, Gwenaele Henry, Julien Jardin, Marielle Harel-Oger, Gilles Garric, et Didier Dupont (2023). In Vitro Digestion of Two Protein-Rich Dairy Products in the Ageing Gastrointestinal Tract. Food & Function, 14, 4569. https://doi.org/10.1039/D3FO02693K
  • Lavoisier, Anaïs, Alejandro Avila-Sierra, Carsten Timpe, Peter Kuehl, Leonie Wagner, Carole Tournier, et Marco Ramaioli (2022). A Novel Soft Robotic Pediatric in Vitro Swallowing Device to Gain Insights into the Swallowability of Mini-Tablets. International Journal of Pharmaceutics 629, 122369.
    https://doi.org/10.1016/j.ijpharm.2022.122369
  • Lavoisier, Anaïs, Sathyavageeswaran Shreeram, Michael Jedwab, et Marco Ramaioli (2021). Effect of the Rheological Properties of the Liquid Carrier on the in Vitro Swallowing of Solid Oral Dosage Forms ». Journal of Texture Studies 52(5‑6): 623‑37. https://doi.org/10.1111/jtxs.12618
  • Lavoisier, Anaïs, Thomas A. Vilgis, et José Miguel Aguilera (2019). Effect of Cysteine Addition and Heat Treatment on the Properties and Microstructure of a Calcium-Induced Whey Protein Cold-Set Gel ». Current Research in Food Science 1: 31‑42. https://doi.org/10.1016/j.crfs.2019.10.001
  • Lavoisier, Anaïs, et José Miguel Aguilera (2019). Effect of a Whey Protein Network Formed by Cold Gelation on Starch Digestibility ». Food Biophysics 14 (2): 214‑24. https://doi.org/10.1007/s11483-019-09573-3

FFOPP - Flavour, Food Oral Processing, & Perception