Équipe PERSING
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Recherches
Nous cherchons à percer les secrets moléculaires et cellulaires qui permettent à un individu de percevoir les signaux qu’il reçoit de son environnement et qui vont déclencher un comportement adapté.
Les travaux de l'équipe sont dédiés à la recherche fondamentale pour décrypter les mécanismes génétiques, moléculaires et cellulaires à l'origine de la chimioperception en utilisant l'un des modèles les plus puissants en neurogénétique, Drosophila melanogaster. Nous étudions différents aspects de la perception olfactive et gustative, ainsi que la manière dont ces informations sont traitées et intégrées dans le cerveau. Nous cherchons à comprendre l'impact sur le comportement de molécules issues de la nourriture : odeurs (principalement des acides gras courts), composés bactériens (peptidoglycane) et sucre (glucose). Concernant le traitement central de cette perception chimiosensorielle, nous nous focalisons en priorité sur une famille de transporteurs d'acides aminés (SLC7), et sur les interactions entre la glie et les neurones dans les centres primaires (lobe antennaire) et secondaires (corps pédonculés). Nous cherchons également à comprendre comment remplacer l’usage d’insecticides toxiques pour l’écosystème, la biodiversité et la santé humaine par des odeurs alimentaires pour protéger les cultures de fruits d’insectes ravageurs. Dans ce cadre, nous nous intéressons à la communication plantes/microorganismes/insectes, en ciblant principalement Drosophila suzukii. Pour mener à bien nos objectifs et tâches de recherche, nous utilisons un large spectre de techniques liées à la biologie moléculaire, la génétique moléculaire, la génétique évolutive, la biochimie, la biologie cellulaire, les cultures cellulaires et tissulaires, l'immunohistologie, l'imagerie calcique in vivo, la neurobiologie, la neurophysiologie, l’optogénétique, la biologie du développement, l’analyse du comportement. Nous créons et développons nos propres outils spécifiques.
Mots-Clés
Neurobiologie, neurogénétique, olfaction, gustation, glie, transporteurs d’acides aminés, nourriture, acides gras à chaine courte, comportement reproducteur, drosophile.
Équipe
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Responsable d'équipe
Yaël GROSJEAN, Directeur de recherches CNRS
Membres de l'équipe
Permanents :
- Gérard MANIERE, Professeur UBE
- Olivier LAMOTTE, Chargé de Recherche CNRS
- Dehbia ABED-VIEILLARD, Maître de Conférences UBE
- Georges ALVES, Maître de Conférences UBE
- Marco PAOLI, Chaire de Professeur Junior CNRS
- Christelle LEMAITRE-GUILLIER, Ingénieure de Recherche CNRS
- Martine BERTHELOT-GROSJEAN, Ingénieure d’Etude CNRS
- Sylvie CHAUDY, Technicienne CNRS
- Amandine CHLEMAIRE, Technicienne UBE
- Serge LOQUIN, Technicien UBE
Non permanents : post-doctorant, doctorant, étudiant, CDD :
- Justin FLAVEN-POUCHON, ATER UBE
- Julie VITTET, Doctorante (Financement MESR)
- Julie EBERT, M2R
Alumni
- Dr Anna ZIEGLER, Actuellement responsable "junior" d'une équipe à l'Université de Munster, Allemagne
- Dr Ana DEPETRIS-CHAUVIN , Actuellement coordinatrice scientifique et rédactrice scientifique à l'Institut de Leibniz, Allemagne
- Dr Diego GALAGOVSKY , Actuellement post-doctorant à l'Institut Max Planck, Allemagne
- Dr Mégane SIMONNET, Actuellement responsable de projets scientifiques chez ENALEES, France
- Dr Flore GEILLON, Responsable du "Champ des Sourires", France
- Dr Julie Delescluse, Actuellement post-doctorante au LBBE de Lyon
- Dr Jeanne Urban-Serrano, actuellement post-doctorante dans le laboratoire de la Dr Sephton, Canada
Publications Marquantes
Delescluse J, Simonnet MM, Ziegler AB, Piffaretti K, Alves G, Grosjean Y & Manière G (2024). A LAT1-Like Amino-Acid Transporter Regulates Neuronal Activity in the Drosophila Mushroom Bodies. Cells, 13(6):1340. doi: 103390/cells13161340.
Montanari M, Manière G, Berthelot-Grosjean M, Dusabyinema Y, Gillet B, Grosjean Y, Kurz CL & Royet J (2024). Larval microbiota primes the Drosophila adult gustatory response. Nat Commun, 15(1):1341. doi: 10.1038/s41467-024-45532-4.
Cavey M, Charroux B, Travaillard S, Manière G, Berthelot-Grosjean M, Quitard S, Minervino C, Detailleur B, Grosjean Y & Prud'homme B (2023). Increased sugar valuation contributes to the evolutionary shift in egg-laying behavior of the fruit pest Drosophila suzukii. PLoS Biology, 21(12):e3002432. doi: 10.1371/journal.pbio.3002432.
Masuzzo A*, Manière G*, Grosjean Y§, Kurz L§ & Royet J§ (2022). Bacteria-Derived Peptidoglycan Triggers a Noncanonical Nuclear Factor-kB-Dependent Response in Drosophila Gustatory Neurons. Journal of Neuroscience, 42, 7809-7823. doi:10.1523/JNEUROSCI.2437-21.2022.
Manière G§, Alves G, Berthelot-Grosjean M & Grosjean Y§ (2020). Growth regulation by amino acid transporters in Drosophila larvae. Cell Mol Life Sci, 77:4289-97. doi: 10.1007/s00018-020-03535-6.
Masuzzo A, Manière G, Viallat-Lieutaud A, Avazeri E, Zugasti O, Grosjean Y, Kurz CL & Royet J (2019). Peptidoglycan-dependent NF-κB activation in a small subset of brain octopaminergic neurons controls female oviposition. Elife, 8 pii: e50559. doi: 10.7554/eLife.50559.
Aboudhiaf S, Alves G, Parrot S, Amri M, Simonnet MM, Grosjean Y, Manière G§ & Seugnet L§ (2018). LAT1-like transporters regulate dopaminergic transmission and sleep in Drosophila. Sleep, 41. doi: 10.1093/sleep/zsy137.
Galagovsky D, Depetris-Chauvin A, Manière G, Geillon F, Berthelot-Grosjean M, Noirot E, Alves G & Grosjean Y (2018). Sobremesa L-type Amino Acid Transporter Expressed in Glia Is Essential for Proper Timing of Development and Brain Growth. Cell Reports, 24: 3156-3166. doi: 10.1016/j.celrep.2018.08.067.
Depetris-Chauvin A, Galagovsky D, Chevalier C, Maniere G & Grosjean Y (2017). Olfactory detection of a bacterial short-chain fatty acid acts as an orexigenic signal in Drosophila melanogaster larvae. Scientific Reports, 7:14230. doi: 10.1038/s41598-017-14589-1.
Manière G*, Ziegler AB*, Geillon F, Featherstone DE & Grosjean Y (2016). Direct Sensing of Nutrients via a LAT1-like Transporter in Drosophila Insulin-Producing Cells. Cell Reports, 17: 137-48. doi: 10.1016/j.celrep.2016.08.093.
Grosjean Y, Rytz R, Farine JP, Abuin L, Cortot J, Jefferis GSXE & Benton R (2011). An olfactory receptor for food-derived odours promotes male courtship in Drosophila. Nature 478, 236-40. doi: 10.1038/nature10428.
*Co-first authorship
§Co-corresponding authors