Emmanuelle Ricaud Oneto
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Informations générales
CEP - Culture Expertise Perception
emmanuelle.ricaud-oneto@institut-agro.fr
https://cv.hal.science/emmanuelle-ricaud-oneto
Poste
Maitre de Conférences, Institut Agro Dijon
Formation
Doctorat en Anthropologie, 2022, Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales (EHESS), Paris
Master recherche en Anthropologie de l’environnement et ethno-écologie, Muséum National d’Histoire Naturelle (MNHN), Paris
Activités
Thématique de recherche
Mes recherches en anthropologie de l’alimentation et anthropologie sensorielle portent sur les changements alimentaires et sur les perceptions sensorielles ; les représentations, pratiques, savoirs et savoir-faire qui y sont associés ; ainsi que les enjeux politiques, sociaux et culturels qui les régissent. Mon travail s’appuie sur des enquêtes
ethnographiques. À la suite d’une thèse de doctorat consacrée aux modalités de réception d’un programme national d’alimentation scolaire chez deux peuples autochtones en Amazonie péruvienne, je continue à explorer les systèmes alimentaires et leurs dynamiques, par exemple en analysant la patrimonialisation gastronomique des insectes au Mexique. Je m’intéresse également à la complexité des modèles sensoriels et à leurs reconfigurations.
En parallèle, j’enseigne l’anthropologie de l’alimentation, l’anthropologie sensorielle et les méthodes d’enquête qualitative et quantitative à l’Institut Agro Dijon.
Je suis également chercheuse associée au Laboratoire d’Anthropologie Politique (LAP, CNRS/EHESS), Paris. Je co-organise depuis 2021 à l’EHESS le séminaire
de centre du LAP « La Fabrique de l’Anthropologie politique » avec Marie Aureille, Olivier Coulaux, Martin Roy, Stéphane Blumer et Leonor Gonzalez.
Je suis membre du comité éditorial de la revue en ligne Anthropology of food depuis 2013.
Approche scientifique
Encadrement
J'ai encadré plusieurs étudiants en master 2 et j'encadre un post-doc.
Mots clés
Culture , identité , perception sensorielle , changement alimentaire , anthropologie politique , système alimentaire , Amazonie , cantines scolaires , peuples autochtones
Publications marquantes
Ricaud Oneto E (2024). School Food Politics, Identity, and Indigeneity in the Peruvian Amazon in Robert S, Gaddis J (eds.). Transforming School Food Politics Around the World. MIT University Press, 53-74. https://doi.org/10.7551/mitpress/15426.003.0010
Ricaud Oneto E (2023). Repas scolaires, cogestion et peuples autochtones : l’illusion d’un pouvoir infranational au Pérou. Lien social et Politiques, 90. https://doi.org/10.7202/1105091ar
Ricaud Oneto E (2022). Le goût de l’État en Amazonie péruvienne : ethnographie comparative d’un programme national d’alimentation scolaire entre les Maijuna et les
Napuruna. Thèse de doctorat. EHESS, Paris. https://theses.fr/2022EHES0166
Ricaud Oneto E (2019). Manger : une affaire d’État ? Socio-anthropologie, 39, 99-113. https://doi-org.ezproxy.campus-condorcet.fr/10.4000/socio-anthropologie.5347
Ricaud Oneto E (2021). Temor al ébola entre los Maijuna in Espinosa O, Fabiano E. Las enfermedades que llegan de lejos. Los pueblos amazónicos del Perú frente las epidemias de ayer y la pandemia de hoy. Lima: Editorial de la Pontificia Universidad Católica del Perú, 69-76.
Ricaud Oneto E (2014). Hacia un mestizaje del beber. El caso de los Maijuna en la Amazonía peruana. Estudios del hombre, 31. Serie Antropología de la Alimentación, Universidad de Guadalajara, 169 - 185. http://www.publicaciones.cucsh.udg.mx/pperiod/esthom/pdfs/31_Modos_de_beber.pdf
Ricaud Oneto E, Hernández Valenzuela C, Pécout-Le Bras N, Morançay C (2022). Compte-rendu de Patrimonios alimentarios en América Latina. Recursos locales, actores y globalización de Rebaï N, Bilhaut A-G, Suremain C-E, Katz E, Paredes M. Anthropology of food. https://doi.org/10.4000/aof.13929
Video :
Ricaud Oneto E (2024). Exploring cultural differences of sweetness and bitterness to understand school food acceptance among two indigenous peoples in the Peruvian
Amazon. Science Talks, 10. https://doi.org/10.1016/j.sctalk.2024.100325