Stage équipe TPI
Publié le 13 juin 2024
Étude comportementale de la perception gustative des bactéries
De récentes études ont démontrées que les drosophiles ont la capacité de percevoir gustativement les bactéries. Si chez l’adulte, cette perception induit un comportement de rejet, il semblerait que ce soit différent au stade larvaire (juvénile). Par l’utilisation de technologies de videotracking, ce projet de stage a pour but d’étudier comment les larves de drosophiles réagissent à la perception du goût de différents types de bactéries. De par sa proximité avec l’humain, comprendre la perception gustative des bactéries chez la drosophile offre des pistes de recherche pour comprendre la complexité du codage gustatif chez l’humain.
Mots clés
Gustation, prise alimentaire, bactérie, système immunitaire
Responsable du stage
Pierre-Yves Musso, chargé de recherche CNRS, responsable de l'équipe TPI
Contact
pierre-yves.musso@ube.fr
Publications du laboratoire sur le sujet
- Najera Mazariegos A, Manière G, Camp C, Kaul R, Duval CJ, Milleville R, Berthelot-Grosjean M, Alves G, Royet J, Grosjean Y, Musso PY*, Tanentzapf G*(2024). Detection of bacteria through taste receptors primes the cellular immune response. bioRxiv. *autors contributed equally.