Séminaire scientifique du 7 juillet 2025

Publié le 22 juin 2025

Le CSGA reçoit Xavier Fioramonti du Neurocampus de Bordeaux pour un séminaire qui débutera à 11h30 en salle de conférence.

Xavier est coresponsable de l'équipe "Brain Nutrient Sensing and Cognitive Trajectory from Development to Aging (NutriMind)".


Dès 11h, un temps d'échanges entre Xavier et les agents de l'unité est proposé autour d'un thé/café et de petits gâteaux. 



Sch XFio

Contexte

L’objectif général de l’équipe NutriMind est de comprendre comment les molécules d’origine alimentaire influencent les interactions neuro-immunes et les réseaux neuronaux, la cognition, les comportements émotionnels et alimentaires.

Les connaissances qui en découlent visent à développer des stratégies nutritionnelles basées sur les nutriments pour prévenir et/ou retarder le déclin cognitif dans une stratégie de nutrition personnalisée. 


Titre de l'intervention

Impact du fructose alimentaire sur la neuroinflammation et la santé cérébrale.

Résumé

         Le fructose est un sucre naturellement présent dans les fruits, mais aussi très présent dans les sodas et aliments industriels. Sa consommation a donc beaucoup augmenté ces dernières années.

Les travaux présentés lors de ce séminaire montreront que le fructose impacte directement le cerveau en agissant sur des cellules responsables de l’inflammation cérébrale, ce qui peut entraîner de l’anxiété et des problèmes de mémoire.

Le fructose perturbe également la flore intestinale, ce qui pourrait contribuer au développement des troubles cérébraux.

Ces découvertes montrent que la consommation de fructose devrait être prise en compte dans les recommandations alimentaires.