Séminaire scientifique
Publié le 12 décembre 2025
Titre de l'intervention
Lipides et rétine : du transport sanguin des lipides alimentaires à une approche personnalisée de la prévention nutritionnelle de la dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA)
Résumé
Les lipides jouent un rôle central dans la rétine, tant sur le plan structural et fonctionnel que dans les mécanismes associés aux rétinopathies.
Au sein de l’équipe Œil & Nutrition, nous développons une recherche translationnelle reliant étroitement science fondamentale et application clinique.
Les études épidémiologiques montrent qu’un apport alimentaire élevé en oméga-3 à longue chaîne, notamment en DHA, réduit significativement le risque d’initiation de la dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) ainsi que sa progression. Des niveaux faibles de DHA dans la rétine des patients atteints confirment son rôle protecteur. Toutefois, il reste difficile d’évaluer précisément l’exposition individuelle aux oméga-3 et le statut rétinien en DHA.
Pour améliorer la prévention personnalisée, et en se basant sur des travaux fondamentaux dédiés au transport sanguin des lipides alimentaires, l’équipe a identifié des biomarqueurs sanguins fiables et fortement corrélés au DHA rétinien. Ces biomarqueurs, identifiés dans le cadre d’un projet ANR, permettent d’estimer le risque alimentaire de DMLA avec une précision supérieure aux mesures globales d’oméga-3.
Brevetés en France, au Japon et aux Etats-Unis, ils sont désormais utilisés par une startup dans une plateforme d’évaluation personnalisée du risque de DMLA. Afin de faciliter leur usage à grande échelle, une méthode simplifiée de prélèvement au bout du doigt et d’analyse ciblée a été développée et validée.
Parallèlement, une analyse élargie à 21 nutriments liés à la santé rétinienne, en lien avec le régime méditerranéen, est en cours d’intégration.
L’ensemble s’inscrit dans une démarche transdisciplinaire et évolutive, visant à affiner les seuils pathologiques et à enrichir le modèle prédictif grâce à l’intelligence artificielle pour proposer des stratégies nutritionnelles réellement personnalisées.
Pour en savoir plus
Acar N, Merle BMJ, Ajana S, He Z, Grégoire S, Hejblum BP, Martine L, Buaud B, Bron AM, Creuzot-Garcher CP, Korobelnik JF, Berdeaux O, Jacqmin-Gadda H, Bretillon L, Delcourt C; Biomarkers of Lipid Status And metabolism in Retinal ageing (BLISAR) Study Group. Predicting the retinal content in omega-3 fatty acids for age-related macular-degeneration. Clin Transl Med. 2021 Jul;11(7):e404. doi: 10.1002/ctm2.404
Venir assister au séminaire
L'intervention de Niyazi Acar débutera à 11h30 en salle de conférence du CSGA.
Niyazi est co-responsable de l'équipe Oeil et Nutrition.
Dès 11h, un temps d'échanges entre Niyazi et les agents de l'unité est proposé autour d'un thé/café et de petits gâteaux dans l'espace cafétéria.