Stage de recherche Master équipe MIAM
Publié le 08 octobre 2025
Projet EquiTABLE : Alimentation durable pour tous.tes. Se mobiliser pour mieux manger
Environnement de travail
Vous serez accueilli-e au sein de l’équipe MIAM du Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (UMR CSGA : INRAE, CNRS, Institut Agro Dijon, Université de Bourgogne) à Dijon. Vous participerez au programme de recherche « EquiTABLE : Alimentation durable pour tous.tes : se mobiliser pour mieux manger » (ANR-24-SARP-0017).
Ce projet en Sciences et Recherches Participatives a pour objectif de mobiliser les mangeurs en situation d’insécurité alimentaire dans la transition vers une alimentation plus durable, et stimuler leur pouvoir d’agir. Né de la réflexion croisée entre des personnes impliquées dans l’alimentation solidaire et de chercheur.es engagé.es dans la compréhension des déterminants des comportements des mangeur.es notamment précaires, ce projet ambitionne de 1/ coconstruire des dispositifs créatifs, citoyens et innovants permettant de mobiliser et sensibiliser, de façon inclusive, non normative et interactive, le plus grand nombre de personnes à l’alimentation durable, 2/ d’évaluer ce qui marche lors d’un pilote en épicerie sociale et solidaire où les achats, les choix et les comportements alimentaires pourront être mesurés, afin 3/ de proposer in fine des leviers tangibles et étayés pour inclure tous les mangeur.es, notamment en insécurité alimentaire, dans la transition vers une alimentation durable.
Activités du stage
En relation avec les différentes personnes impliquées dans le projet (scientifiques, responsables, bénévoles et usagers de l’aide alimentaire), vos missions seront :
- D’évaluer l’évolution des choix alimentaires, des achats mais aussi du ressenti des usager.es tout au long de la mobilisation, au moyen d’approches qualitatives (entretiens, focus groupe) et/ou quantitatives (analyse de questionnaires, analyses des achats en épicerie sociale)
- De rédiger des notes aux différentes étapes du projet
- De communiquer les résultats de l’étude auprès de publics variés (académiques et non académiques)
Le(la) candidat(e) devra faire preuve d’un bon sens du relationnel, d’un intérêt pour l’étude des déterminants des comportements alimentaires au moyen d’approches en sciences humaines et sociales, ainsi que d’une sensibilité aux enjeux actuels de la transition vers une alimentation plus saine et plus durable auprès de public en situation d’insécurité alimentaire.
Période du stage
Janvier à juillet 2026 - INRAE - Dijon, Bourgogne-Franche-Comté, France
Modalités pour postuler
Merci d'adresser votre lettre de motivation et CV (avec personnes référentes) par email à sandrine.monnery-patris@inrae.fr (Chargée de Recherches HDR), et axelle.moresve@inrae.fr (Ingénieure d’étude) avec pour titre du message "candidature stage EquiTABLE".
Les personnes accueillies à INRAE, établissement public de recherche, sont soumises aux dispositions du Code de la fonction publique notamment en ce qui concerne
l’obligation de neutralité et le respect du principe de laïcité. A ce titre, dans l’exercice de leurs fonctions, qu’elles soient ou non au contact du public, elles ne doivent pas manifester leurs convictions, par leur comportement ou leur tenue, qu’elles soient religieuses, philosophiques ou politiques. > En savoir plus : site fonction publique.gouv.fr
Profil recherché
- Formation recommandée : en cours de Master en sciences humaines et sociales, alimentation humaine, sciences comportementales, sociologie;
- Connaissances souhaitées : Transition alimentaire ; alimentation durable ;Sécurité alimentaire ; Sciences et Recherches Participatives Compétences statistiques ; Conduite d’entretiens/Focus groupe ; Analyse qualitative
- Aptitudes recherchées : bon sens de l’organisation, rigueur et adaptabilité, aptitude à communiquer, aptitude à travailler en équipe, capacité à analyser des données.
- Expérience appréciée : veille bibliographique et rédaction de rapports. Analyse sous Nvivo.