IMPLICEAT
Résumé du Projet
Informations complémentaires
Date de début et date de fin du projet
2017-2022
Coordinateur du projet et référent CSGA pour le projet
Stéphanie Chambaron, INRAE
Agents CSGA impliqués dans le projet (permanent, post-doctorant, doctorant, CDD ³ 1 an)
Marie Claude BRINDISI, PU-PH
Marie Mas, Doctorante
Isabella Zsoldos, Post Doctorante
Mahé Arexis, Ingénieur de Recherche
Mots Clés
Obésité, cognition, processus implicites, vulnérabilité cognitive, choix alimentaires

Partenariats et Financeurs
Financeurs
2017-2021 : ANR JCJC (ANR-17-CE21-0001)
« IMPLICEAT » : Importance des facteurs implicites dans le comportement alimentaire :
Comment les mécanismes de prise de décision alimentaire diffèrent entre les adultes normo-pondéraux et en surpoids/obèses ?
Publications marquantes
Arexis, M., Feron, G., Brindisi, M. C., Billot, P. É., & Chambaron, S. (2023). A scoping review of emotion regulation and inhibition in emotional eating and binge-eating disorder: what about a continuum?. Journal of Eating Disorders, 11(1), 197. https://doi.org/10.1186/s40337-023-00916-7, https://hal.science/hal-04281423
Zsoldos, I., Sinding, C., & Chambaron, S. (2022). Using event-related potentials to study food-related cognition: An overview of methods and perspectives for future research. Brain and Cognition, 159, 105864. https://doi.org/10.1016/j.bandc.2022.105864, https://hal.science/hal-03678950v1
Mas, M., Chambaron, S., Chabanet, C., & Brindisi, M. C. (2022). Inhibition and shifting across the weight status spectrum. Applied Neuropsychology: Adult, 1-8. https://doi.org/10.1080/23279095.2022.2039656, https://hal.science/hal-03615540v1
Mas, M., Chabanet, C., Sinding, C., Thomas-Danguin, T., Brindisi, M. C., & Chambaron, S. (2021). Olfactory capabilities towards food and non-food odours in men and women of various weight statuses. Chemosensory Perception, 1-10. https://doi.org/10.1007/s12078-021-09294-3, https://hal.science/hal-03426385v1
Mas, M., Brindisi, M.C., Chambaron, S (2021). Facteurs socio-économiques, psychologiques et environnementaux de l’obésité : vers une meilleure compréhension pour de nouvelles perspectives d’action. Cahiers de Nutrition et Diététique (invitée), 56(4), 208-219. https://doi.org/10.1016/j.cnd.2021.06.001, https://hal.science/hal-03349599v1
Zsoldos, I., Sinding, C., Godet, A., & Chambaron, S. (2021). Do Food Odors Differently Influence Cerebral Activity Depending on Weight Status? An Electroencephalography Study of Implicit Olfactory Priming Effects on the Processing of Food Pictures. Neuroscience, 460, 130-144. https://doi.org/10.1016/j.neuroscience.2021.01.015, https://hal.science/hal-03137450v1
Mas M., Brindisi M.C, Chabanet C., Chambaron S. (2020) Implicit food odour priming effects on reactivity and inhibitory control towards foods. PLOS ONE 15(6): e0228830 https://doi.org/10.1371/journal.pone.0228830, https://hal.science/hal-02881453v1
Mas, M., Brindisi, M.-C., Chabanet, C., Nicklaus, S., Chambaron, S. (2019). Weight Status and Attentional Biases Toward Foods: Impact of Implicit Olfactory Priming. Frontiers in Psychology. Volume 10:1789. 10.3389/fpsyg.2019.01789; https://doi.org/10.3389/fpsyg.2019.01789, https://hal.science/hal-02622418v1