IMPLICEAT

Résumé du Projet

IMPLICEAT vise à étudier l’importance des facteurs implicites dans le comportement alimentaire et à mesurer comment les mécanismes de prise de décision alimentaire diffèrent entre des adultes normo-pondéraux, en surpoids et en situation d’obésité.

 L'augmentation du surpoids et de l'obésité en France a conduit à l'émergence de politiques de santé publique visant à changer le comportement alimentaire des consommateurs. Cependant, arriver à faire changer le comportement alimentaire d'un individu est très difficile, parce que les choix alimentaires et les prises de décision sont influencés à la fois par des facteurs conscients (explicites) et non-conscients (implicites). Le principal objectif scientifique d'IMPLICEAT est de mieux comprendre les mécanismes de décision de choix alimentaires chez les adultes normo-pondéraux, en surpoids et en situation d’obésité. L'hypothèse centrale est que la cognition et le comportement alimentaire des individus, en particulier les choix alimentaires, ne sont pas seulement influencés par la perception consciente de signaux sensoriels mais aussi par l'exposition non consciente / non attentive à ces signaux. IMPLICEAT ambitionne au niveau technique (1), de développer des méthodologies novatrices tant au niveau comportemental que du côté des neurosciences ; au niveau sociétal (2) de diffuser auprès des pouvoirs publics des résultats pertinents basés sur des approches implicites, adaptables dans différents contextes socio-économiques, afin de mettre en évidence les liens entre choix alimentaire, santé et cognition implicite.

Informations complémentaires

Date de début et date de fin du projet
2017-2022

Coordinateur du projet et référent CSGA pour le projet

Stéphanie Chambaron, INRAE

Agents CSGA impliqués dans le projet (permanent, post-doctorant, doctorant, CDD ³ 1 an)
Marie Claude BRINDISI, PU-PH
Marie Mas, Doctorante
Isabella Zsoldos, Post Doctorante
Mahé Arexis, Ingénieur de Recherche

Mots Clés

Obésité, cognition, processus implicites, vulnérabilité cognitive, choix alimentaires

Impliceat

Partenariats et Financeurs

Financeurs

2017-2021 : ANR JCJC (ANR-17-CE21-0001)

« IMPLICEAT » : Importance des facteurs implicites dans le comportement alimentaire :

Comment les mécanismes de prise de décision alimentaire diffèrent entre les adultes normo-pondéraux et en surpoids/obèses ?

Publications marquantes

Arexis, M., Feron, G., Brindisi, M. C., Billot, P. É., & Chambaron, S. (2023). A scoping review of emotion regulation and inhibition in emotional eating and binge-eating disorder: what about a continuum?. Journal of Eating Disorders, 11(1), 197. https://doi.org/10.1186/s40337-023-00916-7, https://hal.science/hal-04281423

Zsoldos, I., Sinding, C., & Chambaron, S. (2022). Using event-related potentials to study food-related cognition: An overview of methods and perspectives for future research. Brain and Cognition, 159, 105864. https://doi.org/10.1016/j.bandc.2022.105864, https://hal.science/hal-03678950v1

Mas, M., Chambaron, S., Chabanet, C., & Brindisi, M. C. (2022). Inhibition and shifting across the weight status spectrum. Applied Neuropsychology: Adult, 1-8. https://doi.org/10.1080/23279095.2022.2039656, https://hal.science/hal-03615540v1

Mas, M., Chabanet, C., Sinding, C., Thomas-Danguin, T., Brindisi, M. C., & Chambaron, S. (2021). Olfactory capabilities towards food and non-food odours in men and women of various weight statuses. Chemosensory Perception, 1-10. https://doi.org/10.1007/s12078-021-09294-3, https://hal.science/hal-03426385v1

Mas, M., Brindisi, M.C., Chambaron, S (2021). Facteurs socio-économiques, psychologiques et environnementaux de l’obésité : vers une meilleure compréhension pour de nouvelles perspectives d’action. Cahiers de Nutrition et Diététique (invitée), 56(4), 208-219. https://doi.org/10.1016/j.cnd.2021.06.001, https://hal.science/hal-03349599v1

Zsoldos, I., Sinding, C., Godet, A., & Chambaron, S. (2021). Do Food Odors Differently Influence Cerebral Activity Depending on Weight Status? An Electroencephalography Study of Implicit Olfactory Priming Effects on the Processing of Food Pictures. Neuroscience, 460, 130-144. https://doi.org/10.1016/j.neuroscience.2021.01.015, https://hal.science/hal-03137450v1

Mas M., Brindisi M.C, Chabanet C., Chambaron S. (2020) Implicit food odour priming effects on reactivity and inhibitory control towards foods. PLOS ONE 15(6): e0228830 https://doi.org/10.1371/journal.pone.0228830, https://hal.science/hal-02881453v1

Mas, M., Brindisi, M.-C., Chabanet, C., Nicklaus, S., Chambaron, S. (2019). Weight Status and Attentional Biases Toward Foods: Impact of Implicit Olfactory Priming. Frontiers in Psychology. Volume 10:1789. 10.3389/fpsyg.2019.01789; https://doi.org/10.3389/fpsyg.2019.01789, https://hal.science/hal-02622418v1