Offres de stage équipe TPI
Stage de Master 1 & 2
Sujet 1: Étude comportementale de la perception gustative des bactéries
Mots clés
Gustation, prise alimentaire, bactérie, système immunitaire
De récentes études ont démontrées que les drosophiles ont la capacité de percevoir gustativement les bactéries. Si chez l’adulte, cette perception induit un comportement de rejet, il semblerait que ce soit différent au stade larvaire (juvénile). Par l’utilisation de technologies de videotracking, ce projet de stage a pour but d’étudier comment les larves de drosophiles réagissent à la perception du goût de différents types de bactéries. De par sa proximité avec l’humain, comprendre la perception gustative des bactéries chez la drosophile offre des pistes de recherche pour comprendre la complexité du codage gustatif chez l’humain.
Responsable du sujet
Pierre-Yves Musso, chargé de recherche CNRS, responsable de l'équipe TPI
Contact
pierre-yves.musso@u-bourgogne.fr
Publications du labo sur le sujet
- Najera Mazariegos A, Manière G, Camp C, Kaul R, Duval CJ, Milleville R, Berthelot-Grosjean M, Alves G, Royet J, Grosjean Y, Musso PY*, Tanentzapf G*(2024). Detection of bacteria through taste receptors primes the cellular immune response. bioRxiv. *autors contributed equally.
Sujet 2: Impact de la consommation d’édulcorant sucré sur la signalisation gustative
Mots clés
Prise alimentaire, édulcorants sucrés, mémoire, perception gustative
Comprendre les bases fondamentales de comment le cerveau contrôle la prise alimentaire est une question majeure dans une société soumise à une épidémie de maladies métaboliques. Dans le but de répondre au besoin des gens de consommer une nourriture savoureuse mais sans les impacts négatifs du sucre et de la graisse, l’industrie alimentaire a développé de nouveaux produits alimentaires qui découplent la relation naturelle entre le goût et le contenu nutritif habituellement associé. En effet, dans la nature, la nourriture sucrée est généralement associée à de l’énergie (saccharose ou glucose), tandis que les « Non-caloric Artificial Sweeteners » (NAS) et les « Low-Calorie Sweeteners » (LCS) ont un goût sucré mais ne sont pas ou peu calorique pour l’organisme une fois ingéré. On pensait donc que la consommation des NAS et LCS mènerait à une perte de poids bien qu’ayant un goût sucré. Néanmoins, leur consommation n’est pas métaboliquement neutre. De récentes études chez les mammifères démontrent que le découplage entre le goût sucré et l’apport calorique due à la consommation de NAS et de LCS est corrélé avec des troubles de la prise alimentaire, de la prise de poids, et contribue au syndrome metabolique. Mais nous ne comprenons toujours pas comment ce découplage modifie la prise alimentaire et donc comment il provoque la prise de poids.
L’étudiant sélectionné va utiliser le modèle drosophile afin de répondre à ces questions. L’étudiant va élaborer un projet s’appuyant sur des précédentes données publiées qui démontrent que la consommation de NAS et de LCS induit une dévaluation de la valeur associée au gout sucré. L’étudiant.e va utiliser des manipulations génétiques au niveau cellulaire, des mesures automatisées de la prise alimentaire. Et de l’activation neuronale par optogénétique aux moyens de récentes technologies pour comprendre l’impact du découplage entre le gout sucré et l’apport calorique sur la prise alimentaire et le métabolisme.
Responsable du sujet
Pierre-Yves Musso, chargé de recherche CNRS, responsable de l'équipe TPI
Contact
pierre-yves.musso@u-bourgogne.fr
Publications du labo sur le sujet
- Jellen Meghan, Musso PY, Junca P, Gordon MD (2023). Optogenetic induction of appetitive and aversive taste memories in Drosophila. ELife Sep 26:12:e81535. DOI: 10.7554/eLife.81535
- Musso PY, Lampin-Saint-Amaux A, Tchenio P, Preat T (2017). Ingestion of artificial sweeteners leads to caloric frustration memory in Drosophila. Nature Communications Nov 27;8(1):1803. DOI: 10.1038/s41467-017-01989-0
- Musso PY, Tchénio P, Preat T (2015). Delayed Dopamine Signaling of Energy Level Builds Appetitive Long-Term Memory in Drosophila. Cell Reports Feb 24;10(7):1023-31. DOI: 10.1016/j.celrep.2015.01.036
Sujet 3: Etude de la perception post-ingestive des sucres
Mots clés
Prise alimentaire, perception du sucre, post-ingestion, manipulation génétique
La présence dans le cerveau de neurones exprimant des récepteurs gustatifs spécialisés dans la détection de différents sucres pose la question de leur rôles respectifs. En effet certains neurones détectent le fructose tandis que d’autres sont spécialisés dans la détection de glucose. Par l’utilisation d’outils génétique et d’appareil permettant une mesure automatisée de la consommation de nourriture, l’étudiant.e étudiera le rôle de ces différents sucres et neurones senseurs sur la prise alimentaire. L’étudiant.e participera également à l’élaboration d’outils génétiques et moléculaires nécessaires à l’étude de cette perception.
Responsable du sujet
Pierre-Yves Musso, chargé de recherche CNRS, responsable de l'équipe TPI
Contact
pierre-yves.musso@u-bourgogne.fr
Publications du labo sur le sujet
- Musso PY, Junca P, Gordon MD (2021). A neural circuit linking two sugar sensors regulates satiety-dependent fructose drive in Drosophila. Science Advances Dec 3;7(49):eabj0186. DOI: 10.1126/sciadv.abj0186
- Musso PY, Junca P, Jelen M, Feldman-Kiss D, Zhang H, Chan RCW, Gordon MD (2019). Closed-loop optogenetic activation of peripheral or central neurons modulates feeding in freely moving Drosophila. Elife Jul 19;8:e45636. DOI: 10.7554/eLife.45636