Léo Sillon

Léo Sillon

Informations générales

Doctorant

TPI – Taste and Post-ingestive Integration

 leo.sillon@u-bourgogne.fr
 No Hal

Poste

Doctorant université de Bourgogne

Formation

2024: Master BEE (Biodiversité Ecologie Evolutive) parcours EE (Ecologie Evolutive) à l’Université de Poitiers

2022: Licence de biologie à l’université Laval (Québec)

Activités

Thématique de recherche
Etudiant en première année de thèse dans l’équipe « Taste and Post-ingestive Integration » (TPI) au sein du CSGA. Ma thèse repose sur la compréhension de la modulation de la réponse immunitaire par la gustation. La gustation permet de percevoir les composés chimiques de l'environnement et d'anticiper les effets bénéfiques ou toxiques des aliments. Par exemple, le goût sucré signale un apport calorique, tandis que l'amer indique une toxicité potentielle. Outre les goûts classiques (sucré, salé, amer, Umami), d'autres composants alimentaires sont détectés et entraînent des réponses adaptées. Chez Drosophila melanogaster, des récepteurs situés dans les neurones gustatifs détectent la présence de bactéries dans la nourriture, déclenchant une cascade de signalisation conservée entre les drosophiles et les humains. Chez l'adulte, cela réduit l'ingestion alimentaire, alors que chez les larves, cette détection stimule l'hématopoïèse, renforçant ainsi l'immunité. Ma thèse porte sur l'identification des types de bactéries responsables de ces effets, l'étude des mécanismes moléculaires impliqués dans ces processus, ainsi que la recherche d'autres impacts possibles sur le système immunitaire dans ce modèle.
Approche scientifique
Immunohistochimie, Imagerie, Microscopie, Biologie Moléculaire, bactériologie
Encadrement
Léo encadre une étudiante de M2R.
Mots clés
Neuroscience, immunité, gustation, Drosophila melanogaster, comportement

Publications marquantes

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TPI – Taste and Post-ingestive Integration