Léo Sillon

Informations générales
Doctorant
TPI – Taste and Post-ingestive Integration
leo.sillon@u-bourgogne.fr
No Hal
Poste
Doctorant université de Bourgogne
Formation
2024: Master BEE (Biodiversité Ecologie Evolutive) parcours EE (Ecologie Evolutive) à l’Université de Poitiers
2022: Licence de biologie à l’université Laval (Québec)
Activités
Thématique de recherche
Etudiant en première année de thèse dans l’équipe « Taste and Post-ingestive Integration » (TPI) au sein du CSGA. Ma thèse repose sur la compréhension de la modulation de la réponse immunitaire par la gustation. La gustation permet de percevoir les composés chimiques de l'environnement et d'anticiper les effets bénéfiques ou toxiques des aliments. Par exemple, le goût sucré signale un apport calorique, tandis que l'amer indique une toxicité potentielle. Outre les goûts classiques (sucré, salé, amer, Umami), d'autres composants alimentaires sont détectés et entraînent des réponses adaptées. Chez Drosophila melanogaster, des récepteurs situés dans les neurones gustatifs détectent la présence de bactéries dans la nourriture, déclenchant une cascade de signalisation conservée entre les drosophiles et les humains. Chez l'adulte, cela réduit l'ingestion alimentaire, alors que chez les larves, cette détection stimule l'hématopoïèse, renforçant ainsi l'immunité. Ma thèse porte sur l'identification des types de bactéries responsables de ces effets, l'étude des mécanismes moléculaires impliqués dans ces processus, ainsi que la recherche d'autres impacts possibles sur le système immunitaire dans ce modèle.
Approche scientifique
Immunohistochimie, Imagerie, Microscopie, Biologie Moléculaire, bactériologie
Encadrement
Léo encadre une étudiante de M2R.
Mots clés
Neuroscience, immunité, gustation, Drosophila melanogaster, comportement
Publications marquantes
Bientôt