Jordi Ballester

Jordi Ballester

Informations générales

Chercheur

CEP - Culture Expertise Perception

 jordi.ballester@u-bourgogne.fr
 https://cv.hal.science/jordi-ballester-perez

Poste

Enseignant -chercheur Université de Bourgogne

Responsable de l'équipe Culture Expertise Perception

Formation

  • Doctorat en Sciences des Aliments, Université de Bourgogne, Dijon, France

  • Post-Doctorat Cool Climate Oenology and Viticulture Institute, Brock University, Ontario, Canada

Activités

Thématique de recherche

Je suis responsable de l’équipe Culture Expertise Perception. Mes recherches portent sur les aspects cognitifs de la description et de la catégorisation des vins. En particulier l’impact de l’expertise et la culture sur les représentations mentales liées au vin, comment ces connaissances s’organisent en mémoire sémantique et finalement comment elles modulent la perception du vin par le biais de différents mécanismes cognitifs. Plus précisément j’étudie les catégories et concepts sensoriels mal définis qui sont en même temps importants pour la filière viticole ; par exemple les catégories sensorielles liés au terroir, les vins nature, ainsi que des concepts mal définis ou ambigus comme l’oxydation ou la minéralité.

En parallèle, je suis enseignant d’évaluation sensorielle et dégustation à l’Institut Universitaire de la Vigne et du Vin et responsable du DU Expertise en Dégustation Professionnelle de Vin.

Je suis par ailleurs éditeur associé du journal Oeno One.

Approche scientifique
Encadrement
J'ai co-encadré deux thèses et des nombreux étudiants en Master. J'ai également supervisé 4 post-docs et 2 ingénieurs d'étude
Mots clés
Expertise ; Culture ; Représentation mentale ; Cognition ; Perception ; Evaluation sensorielle

Publications marquantes

Ballester J, Belascoin, M, Gonzalez-Hernandez, M, Parga-Dans, E, Alonso González, P, & Saenz-Navajas, M-P (2024). Sensory attributes and quality perception of red natural wines: a comparative study in Spain and France. OENO One, 58(1). https://doi.org/10.20870/oeno-one.2024.58.1.7737

Rodrigues H, Valentin D, Otheguy M, & Ballester J (2022). How to make a mineral wine? Relationship between production type in the Chablis vineyard and the search for a mineral wine style. OENO One, 56(2), 29–45. https://doi.org/10.20870/oeno-one.2022.56.2.4856

Valentin D, Valente C, Ballester J, Symoneaux R, Smith I, Bauer FF, Nieuwoudt, H (2021) The Impact of “Wine Country of Origin” on the Perception of Wines by South African and French Wine Consumers: A Cross-Cultural Comparison. Foods , 10, 1710. https://doi.org/10.3390/foods10081710

Ballester J, Magne M, Julien P, Noret L, Nikolantonaki M, Coelho C, & Gougeon R (2018). Sensory Impact of Polyphenolic Composition on the Oxidative Notes of Chardonnay Wines. Beverages, 4(1), 19.  https://doi.org/10.3390/beverages4010019

Franco-Luesma E, Honoré-Chedozeau C, Ballester J, & Valentin D (2019). Oxidation in wine: Does expertise influence the perception? LWT, 116. https://hal.science/hal-02296497v1

Romanet R, Coelho C, Liu Y, Bahut F, Ballester J, Nikolantonaki M, Gougeon R D (2019). The antioxidant potential of white wines relies on the chemistry of sulfur-containing compounds: An optimized DPPH assay. Molecules, 24(7). https://doi.org/10.3390/molecules24071353

Parr W V, Valentin D, Breitmeyer J, Peyron D, Darriet P, Sherlock R, Robinson B, Grose C, & Ballester, J (2016). Perceived minerality in sauvignon blanc wine: Chemical reality or cultural construct? Food Ressearch International, 87. https://hal.science/hal-01399185v1

Arvisenet G, Guichard E, Ballester J (2016). Taste-aroma interaction in model wines: Effect of training and expertise. Food Quality and Preference, 52. https://hal.science/hal-01384642v1

Ballester, J, Abdi, H, Langlois, J, Peyron, D, & Valentin, D (2009). The odor of colors: Can wine experts and novices distinguish the odors of white, red, and rosé wines? Chemosensory Perception, 2(4). https://hal.science/hal-02667932v1

Ballester, J, Patris, B, Symoneaux, R, & Valentin, D (2008). Conceptual vs. perceptual wine spaces: Does expertise matter? Food Quality and Preference, 19(3). https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2007.08.001



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