Christine Lange

Christine Lange

Informations générales

Ingénieur & Technicien

Plateforme Chemosens

 christine.lange@inrae.fr

Poste

Ingénieur de Recherche CNRS

Formation

  • Thèse de doctorat en sciences de l’alimentation
  • Master pro en Nutrition et Diététique

Activités

Thématique de recherche
Christine Lange développe des outils de mesure et participe à des projets de recherche visant à comprendre les déterminants des préférences et comportements alimentaires des consommateurs.

Elle s’intéresse plus spécifiquement aux mesures de perception et préférences sensorielles, aux mesures d’acceptabilité, de consommation, de choix sous contrainte, de comportement alimentaire des consommateurs adultes.

Ces travaux de recherche s’attachent également à adapter ces méthodes ou à développer de nouvelles méthodes dans la population spécifique des enfants. Elle a entre autres participé au développement d’outils pour l’éducation au goût des enfants et l’évaluation de son effet.

Elle est responsable de l’animation scientifique de la composante « analyse sensorielle et comportement du consommateur » au sein de ChemoSens.

Mots clés
Mesure de perception sensorielle, mesure des préférences, mesure de consommation et choix alimentaires, consommateur, enfant, éducation au goût

Publications

  • Schwartz, C., Lange, C., Hachéfa, C., Cornil, Y., Nicklaus, S., Chandon, P. (2020). Effects of snack portion size on anticipated and experienced hunger, eating enjoyment, and perceived healthiness among children. Int J Behav Nutr Phys Act, 17, 70. https://hal.science/hal-02869626
  • Lange, C., Schwartz, C., Hachéfa, C., Cornil, Y., Nicklaus, S., Chandon, P., 2020. Portion size choice in children: effect of sensory imagery for snacks varying in energy density. Appetite, 150 (1). https://hal.inrae.fr/hal-02866474
  • Lange. C., Chabanet. C., Nicklaus. S., Visalli. M., Schwartz. C., 2019. A dynamic method to measure the evolution of liking during food consumption in 8- to 10-year-old children, 2019. Food Quality and Preference, 71, 510-516. https://hal.science/hal-02617712.
  • Lange, C., Yuan, WL., Schoumacker, R., Deglaire, A., De Lauzon-Guillain, B., Nicklaus, S. 2018. Assessement of liking for saltiness, sweetness and fattiness sensations in children: validation of a questionnaire. Food Quality and Preference, 65, 81-91. https://hal.science/hal-01691368.
  • Madrelle, J., Lange C., Boutrolle, I., Valade, O., Weenen, H., Monnery-Patris, S., Issanchou, S., Nicklaus, S., 2017. Development of a new in-home testing method to assess infant food liking. Appetite, 113 (1), 274-283. https://hal.science/hal-01512122.
  • Martin, C., Visalli, M., Lange, C., Issanchou, S., 2014. Creation of a food taste table by out of laboratory sensory profile method. Food Quality and preference, 36, 70-80. https://hal.science/hal-02635080.
  • Lange, C., Visalli, M., Jacob, S., Chabanet, C., Schlich, P., Issanchou, S., Nicklaus, S. 2013. Maternal feeding practices during the first year and their impact on infants’ acceptance of complementary food. Food Quality and Preference, 29(2), 89-98. https://hal.science/hal-00823192
  • Reverdy, C., Chesnel, F., Schlich, P., Köster, E.P., Lange, C., 2008. Effect of sensory education on willingness to taste novel food in children. Appetite, 51, 156-165.
  • Lange C., Martin C., Chabanet C., Combris P., Issanchou S., 2002. Impact of the information provided to the consumers on their willingness to pay for Champagne. Food Quality and Preference, 13, 597-608.

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