Bérénice Houinsou Houssou

Bérénice Houinsou-Houssou

Informations générales

ITA

FFOPP - Flaveur, Food Oral Processing, & Perception

Poste

Technicienne de recherche INRAE

Formation

  • Licence professionnelle en production industrielle et chimie en agroalimentaire
  • Licence de Physique-Chimie
  • Maitrise de Chimie en Analyses de Molécules, Matériaux et Médicaments

Activités

Thématique de recherche

Chargée de mettre en œuvre des expérimentations de physico-chimie et des analyses sensorielles dans le cadre de projet portant sur la perception du goût et la libération des arômes afin de caractériser la composition et la structure de l’aliment, la formation du bol alimentaire, en lien avec la physiologie orale impliquant les molécules de la flaveur en bouche.
Expertises en chromatographie (HPLC, HPIC, CPG) et spectroscopie (UV-Visible, fluorescence, IRTF, dichroïsme) des molécules (protéines, acides gras, sapides, cations…).
Maitrise de technique de calorimétrie, granulométrie, texturométrie viscosimétrie, microscopie (contraste de phase, confocal, optique).
Activités transverses : Personne Ressource Informatique (PRI), correspondante formation FFOPP, membre du conseil d’unité, membre de la cellule bas carbone.

Mots clés

Physico-chimie, Sensorielle, Flaveur, libération, aliment, salive, perception, structure moléculaire

Publications marquantes

  • Monod R, Clerjon S, Leroy C, Septier C, Houinsou-Houssou B, This H, Salles C, Thomas-Danguin T (2024). A domestic-like carrot cooking methodology for multiple research applications. MethodsX, 12, 102666. https://doi.org/10.1016/j.mex.2024.102666 
  • Hinderink E B. A, Berton-Carabin C, Schroën K, Riaublanc A, Houinsou-Houssou B, Boire A, Genot C (2021) Conformational Changes of Whey and Pea Proteins upon Emulsification Approached by Front-Surface Fluorescence. J. Agric. Food Chem 69, 6601−6612. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.1c01005 
  • Fameau A-L, Saint-Jalmes A, Cousin F, Houinsou Houssou B, Boué F, Novales B, Navailles L, Nallet F, Gaillard C, Douliez J-P (2012). Switching Reversibly between Ultrastable and Unstable Foams. Angewandte Chemie 50 8264-8269. https://doi.org/10.48550/arXiv.1210.5696 

FFOPP - Flavour, Food Oral Processing, & Perception