Hélène Brignot

Hélène Brignot

Informations générales

Ingénieur & Technicien

FFOPP - Flaveur, Food Oral Processing, & Perception

 helene.brignot@inrae.fr

CV

Poste

Assistante Ingénieure INRAE

Formation

  • Licence générale Biochimie Biologie Moléculaire en VAE (2019)
  • DUT Génie Biologique Industrie Alimentaire et Biologique (2010)

Activités

Thématique de recherche

Pour concevoir de nouveaux aliments durables et adaptés aux individus sains (du bébé au sénior) et pathologiques, comprendre comment leur salive impacte leur perception de la saveur, de la texture et de l’odeur est essentiel.
Mes recherches visent à développer des méthodes nouvelles pour étudier la biochimie de salive afin d’identifier des indicateurs biologiques de la perception sensorielle.
Je cherche à quantifier des paramètres biochimiques tels que des activités enzymatiques, des capacités antioxydantes et biologiques dans la salive.
Voici 2 exemples de méthodes développées pour répondre aux hypothèses scientifiques, i) lorsqu’on consomme des aliments végétaux, nous pouvons ressentir une sensation d’astringence mais des petites protéines salivaires se liant aux tannins, les PRP, interviennent pour contrer cette sensation, j’ai mis au point une méthode pour quantifier leur sécrétion dans la salive ; ii) le microbiote oral et son implantation dans la cavité orale sont liés aux caractéristiques de la salive, j’ai mis au point plusieurs dosages dont une analyse des métabolites bactériens salivaires.
Je prouve la fiabilité de ces méthodes en suivant la norme (NF V03/110) de validation par le profil d’exactitude.
La collecte et l’analyse de salive implique de travailler dans des conditions de confinement de niveau 2 que j’ai mises en place.
Je prends en charge des étudiants (jusqu’au M1) et personnels techniques depuis l’identification de la problématique technique jusqu’à la rédaction des rapports dans les domaines de l’analyse biologique et chimique.
Enfin, je suis Animatrice Qualité Equipe et Assistante Prévention des risques professionnels.
Au niveau national, je suis impliquée dans les instances du département scientifique INRAE TRANSFORM dans le cadre son Conseil de Gestion (2020-2028) pour proposer des améliorations pour le bon fonctionnement des aspects transversaux à nos métiers de la recherche.

Mots clés

Biochimie, biomarqueurs, salive, cavité orale, individu, variabilité, sensoriel

Publications marquantes

  • Brignot, H., Rayot, C., Buiret, G., Thomas-Danguin, T., & Feron, G. (2024). Determination of the Optimal Method for Measuring Malondialdehyde in Human Saliva. MethodsX. https://hal.inrae.fr/hal-04814761 

  • Wang, M., Brignot, H., Septier, C., Martin, C., Canon, F., & Feron, G. (2024). Astringency sensitivity to tannic acid: Effect of ageing and salivary proline-rich protein levels. Food Chemistry: Molecular Sciences, 8, 100192. https://hal.inrae.fr/hal-04495113 
  • Brignot, H., Wang, M., Septier, C., Canon, F., & Feron, G. (2022, 2022-11-16). La sensibilité à l'astringence en fonction de l'âge est-elle liée aux Protéines Riches en Proline (PRP) de la salive ? Journées Francophones de Nutrition (JFN), Toulouse, France. https://hal.inrae.fr/hal-04041461
  • Schwartz, M., Brignot, H., Feron, G., Hummel, T., Zhu, Y., von Koskull, D., Heydel, J.-M., Lirussi, F., Canon, F., & Neiers, F. (2022). Role of human salivary enzymes in bitter taste perception. Food Chemistry, 386, 132798. https://hal.inrae.fr/hal-03712655 
  • Brignot, H., & Feron, G. (2021). Towards the role of saliva in sensoriality and introduction to analytical practices. CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE, 56(4), 234-248. https://hal.inrae.fr/hal-03341399 
  • Zhu, Y., Feron, G., Von Koskull, D., Neiers, F., Brignot, H., & Hummel, T. (2021). The association between changes of gustatory function and changes of salivary parameters: A pilot study. Clinical Otolaryngology, 46(3), 538-545. https://hal.inrae.fr/hal-03131296 
  • Brignot, H., & Feron, G. (2019). Oral lipolysis and its association with diet and the perception and digestion of lipids: A systematic literature review. Arch Oral Biol, 108, 104550. https://hal.inrae.fr/hal-02619465v1 
  • Neyraud, E., Cabaret, S., Brignot, H., Chabanet, C., Labouré, H., Guichard, E., & Berdeaux, O. (2017). The basal free fatty acid concentration in human saliva is related to salivary lipolytic activity. Sci Rep, 7(1), 5969. https://institut-agro-dijon.hal.science/hal-02142263 
  • Brignot, H., Le Joubioux, F., Canon, F., & Feron, G. (2016, 2016-11-30). Activité lipolytique salivaire humaine : Mise en évidence et études préliminaires de caractérisation Journées francophones de nutrition (JFN), Montpellier, France. https://hal.science/hal-01519322

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